注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠驿站,旅途小店。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个来自大山的孩子,历经磨难。我从一个浑浑噩噩的人,进入了博客世界。在进入后方才发现。原先的工作只是养家糊口的手段,文学才是我的真正爱好,自打进入这个天地终于发现我的心灵只能安放在这块天地。我爱好写作,喜欢和朋友交流,旅游,愿意和朋友在安静里谈心。欢迎大家来这里坐坐看看,休息片刻。各取所需。 新近事情多多,写写回忆录,因为部队给我的回忆太多太多,每每坐在电脑前思绪飞扬,不能自已,玉树高原的山山水水占据了我的脑海。那里的风风雨雨如影片一帧一帧的从我的眼前滑过。

学圃与弄花(原创)  

2016-11-14 21:05:58|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       学圃与弄花(原创)

学圃与弄花(原创) - 言午君 - 言午君的博客

 学圃:这是在牡丹江发现的大瓜。

时逢金秋,看的博园果实累累,繁花似锦,好不自禁。喜出望外着有之,鄙夷者也不少。

老了,老了还学啥子捣鼓菜园子,花圃。古人云:四十不学艺。我等已近暮年何苦来哉!做熟不做生,凭你一门娴熟的水电手艺,还怕没人请你?其实挣些外快不是难事,钱是好东西,没人会嫌多的!

可是我这个老蜡烛:偏偏哪壶不开提哪壶,认上死理了!自打退休后我就没想重新开张,干了一辈子,何苦还要继续干革命呢?那不是革命而是要老命的。我苦了一辈子,累了一辈子,从来没遇到过自己喜欢的事,兴趣不在,干起来如同嚼蜡,没意思透了,才不干呢。

就凭我的初中三年文化底子,能行?没基础那就重打锣鼓新开张,学呗!热情满满很快活的,开始就从部队生活开始······

常言道:学无止境。学海无涯苦作舟,书山无路勤为径。读书与做人同理:一是耳濡目染,二是孜孜不倦,三乃举一反三。

我喜欢玉树高原,喜欢部队生活,更喜欢用文字带领同行者同行。记得一位文豪说过:渔夫用鱼饵引诱鱼儿上钩,(当然这是为了生活所致。)作家用文字引诱人们的思想跟随他同行。(这些是作者本人的乐趣。)我觉得这是很文雅的话语。难怪我看书时,深深地被里面故事情节吸引而不能自拔,有时甚至忘了吃饭、河水。有时还长时间的掩卷沉思,被故事的情节打动,和里面的主人公同悲同喜。(比如看小说,牛虻,看着主人公亚瑟快要逃离牢房时,不禁的为他捏把汗,快跑啊!后来亚瑟昏倒了,哎!我深深地叹口气,完了!并使劲的拍一下大腿。)这就是小说的魅力所在。它抓住读者的心,和故事里的主人公一同互动。

学圃与弄花(原创) - 言午君 - 言午君的博客

 勤勉的渔夫,起早贪晚的为了吃口饱饭。

我很喜欢这样的作品,也想和大家分享写字的快乐与悲伤。记得:写部队离开杂多县城时,清晨夜色里老百姓夹道相送部队出发远征,一个藏民孩子死死的拉扯我的衣服角,不让我走他哭了。写到这时我的眼泪就不止的流了下来,打湿了键盘,打湿了衣襟,纸巾用了一张又一张,我在浓浓的感情氛围里完成了我的玉树,我的军旅生涯。

另一次写同学情时,李连同学的顽强,坚韧,让我热泪盈眶,看着病中的同学受着疾病的困扰,而我却无能为力,满腹的话没法说。夜色里只听见滴滴嗒嗒键盘的打击声,文字像汩汩流淌的山泉一滴一滴的洒落在电脑的文档里,渐渐的一个呼之欲出的老同学出现在我眼前。

总之那是很伤人的写作。现在,我决定再也不写这样的文章了,我不想用悲伤的情绪影响到身边的人,因为他们都是我的好友,应该多多传送给他们快乐与温馨。一位博友写留言给我说:看了我的一些文章,他也和我同样悲哀,一样的流泪。太不好了!这是很对不起朋友的。

再者,写字与做人很大的关系呢!每天看了许许多多博友的文章,虽然有些事人们常说的:心灵鸡汤。当然这有贬义词的意味在里面。我想就是鸡汤也是有营养的,儿时,尚且不知鸡汤何味呢!现在喝一些没有坏处。里面有很多做人、做事的(虽然很是浅显的)道理,也是有益处的。

里面可以衍生出点点滴滴做人、做事的小道理呢。比如说:朋友就如同干燥的沙子,你抓得太紧,他溜得更快。就是说要学会放弃。

真朋友,不用请求自会前来的,而是在你遇见麻烦时,须臾间就到你身边了。你的日子好过了,麻烦解脱了,他会默默的在远处看着你,心里在暗暗地为你祝福。

不是真朋友,就是请来了:喝完酒,吃完菜,满嘴胡吹一通,和你搂脖子抱腰的。相信我:你的事就是我的事,我来此地第一个先去你家看你,有困难第一个向你请求帮助。让你是那么感动,你就信以为真了。没经历这样的人会被感动的无可无不可,多真挚的友情啊!

有事相求时推三阻四的:我有多么、多么困难啊!等我有时间啊!有机会啊!一定会帮你的,总之他是玩嘴的,不能当真。  

人就是这么回事:愿意帮你,不需要理由。

不想帮你,他有一千个,一万个理由等着你呢。

如今我明白了,晚了吗?不晚!

现在醒悟还来得及,最简单的道理是:朋友像一把干沙子,抓一把紧紧地握在手心。然后慢慢的松开手掌,再分开五指,有些沙子就喺溜溜从你的指缝里溜走了。

这些,就是俗称的酒肉朋友。

剩下的就是不错的好友,他们可以相信的。

你再用力拍一下手,这时候仍旧粘在你手上的:他们就是你贴心的好友,请你相信他们!善待他们吧!

今后我的准则是:

逢人只说三分话,留下七分待应变

朋友来了站在门口相迎,欲走的送到门口。

不抱太大的指望,也不会有更大的失望。

留人留不住心有什么用呢?

该走的会走的。不想走的轰也轰不走。

博客写到现在体会颇多:博友们的互相欣赏,来自互相间的尊敬与喜爱,仰慕他人的才华也是我选择朋友的要素之一。

志同道合之人方能走到一起,共同语言当然很重要。每日大家互访,我们经常给好友的博文留帖子。我谈谈读后感想,他会很快回帖,大家都很互相尊重的。那个热情洋溢的劲头让我好深羡慕呦!当然我们就越走越近了!

学圃与弄花(原创) - 言午君 - 言午君的博客
漂亮的博园,繁花似锦,漂亮的很。

 总之里面博客圈里才华很好的人多之又多,这里是学习的园地,丰富多彩的博客生活让我感到满意,快活。

我喜欢这里,也愿意和朋友们分享快乐。不信你来做一段时间博客来看看?

这些就是我学圃与弄花的一点很浅薄的体会,希望大家能够喜欢!

谢谢各位看官!

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018