注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠驿站,旅途小店。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个来自大山的孩子,历经磨难。我从一个浑浑噩噩的人,进入了博客世界。在进入后方才发现。原先的工作只是养家糊口的手段,文学才是我的真正爱好,自打进入这个天地终于发现我的心灵只能安放在这块天地。我爱好写作,喜欢和朋友交流,旅游,愿意和朋友在安静里谈心。欢迎大家来这里坐坐看看,休息片刻。各取所需。 新近事情多多,写写回忆录,因为部队给我的回忆太多太多,每每坐在电脑前思绪飞扬,不能自已,玉树高原的山山水水占据了我的脑海。那里的风风雨雨如影片一帧一帧的从我的眼前滑过。

林中感悟(秋日抒怀)  

2016-11-03 09:22:16|  分类: 心语点点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

林中感悟(秋日抒怀)

林中感悟(秋日抒怀) - 言午君 - 言午君的博客

 山林间的木质栈道。

今天,老天终于开眼了,一扫将近半个月的秋雨绵绵,依依不舍的收将起来。蓝天,白云害羞的露出了笑脸,随着阳光的出现一切变得好起来。

林中感悟(秋日抒怀) - 言午君 - 言午君的博客

 阳光透过树缝隙,洒下一片斑斑驳驳。

前几日大地给秋雨洗了一遍又一遍,树上的灰尘没了,地面上浮土也没了,暴露给我的是满眼的翠绿,沁入心脾的花香,不大不小的秋风吹黄了银杏叶,虽然没有深秋那么黄,可已是“小荷才露尖尖角”,金秋的信号已发出,醉人的深秋将要驾临,一年里最美的时刻即将到达,它是人期盼已久的。

由于近期绵绵秋雨,人们疾呼!心里长了毛毛。我时不时的朝窗外看看:雨停没停啊?就在前天10月(三十一号)吧,我爱人的妹妹憋得在家实在吃不消了,忍无可忍的冒雨撑把雨伞出了门,独自漫无无目的去了玄武湖,在风里雨里走了快有两个小时。我想:也许她想起了徐志摩的“雨巷”,虽然,现在油纸伞已是稀罕之物,花布遮阳伞亦可替带的。虽然她已过了散发着丁香味的年纪,此情此景亦可一赞!

今天下午,我毅然决然地去了中山陵,(由于近期忙于博客耗费了不少时间)放下手里的活,博客不弄,帖子也不看,暂时放下手头的工作,带着前几日变动所产生的惆怅,放松心情去了。

林中感悟(秋日抒怀) - 言午君 - 言午君的博客

 绿色走廊。

林中感悟(秋日抒怀) - 言午君 - 言午君的博客

 排列整齐的行道树。

       虽然,早日中山陵去过多次,感触最深的确是这次。茫茫林间曲折通幽的小径,游走着寥寥无几的旅人,他们有的携手揽腕,有的低语相述。而我是独自一人,不过我的心与我同心,还有那丢弃包袱的轻松感,是啊!没有承诺需要我践行,没有人需要我关心,更没有什么稀奇古怪的思索让我去猜谜。人生中最难,最难的就是揣摩别人的心思,每个人的生长环境不同,成长路径不一,所受教育不等,还有的是思维方式也不一样。怎么能相同呢?人就是这么古怪的动物,古怪吗?是的!很古怪,因为他们会思考,知道需要什么。需要他人的关心,需要他人明白自己新的想法,又不愿说出来,就等你去琢磨。你琢磨不出它还生气。有时还因为一时兴起口无遮拦答应你的要求,可是又不愿意实现诺言,一拖再拖的延误下去,唉!处人难,太难了!

  想轻轻松松的生活很难,很难,繁杂而琐碎的事物缠身,做好自己的事,还得照顾别人的想法,不能有丝毫的差池。俗话说:拿得起,放得下,看得开,想得通,退一步,这些人生的经典格言。说的容易做起来却很难。

可是现在感觉一点也不难。今天的事情就是很好的证明,放松自己就是第一步开始,狠狠心,咬咬牙!抛开思绪,清理空间,那只是:只缘身在此山中,不识庐山真面目。贴近看怎么都不明白,退开几大步再看,哈哈!原来也就不过如此呢!

林中感悟(秋日抒怀) - 言午君 - 言午君的博客
林中感悟(秋日抒怀) - 言午君 - 言午君的博客
 金秋里的山间美景。

走在绿茵中神清气爽,扯开嗓子一声狼嚎般的呼喊:啊!啊!啊!粗壮的声音在松林里回荡,发出嗡嗡嗡的声音,那些纤细的小树苗也和我一同共鸣起来,它们好像也有什么怨气需要勃发一下,不过从它们的表情看来又不太像,它们个个通体哆嗦,好像在嘲笑与我:您有多大事啊!值得吗?不过我还是大呼一口,胸腔里的恶气,闷气汹涌而出,一吐为快,,那个爽啊!只可意会,无法言传。

远山近岭,他们给早几日的雨水洗刷的干干净净,绿色的醉人,林间松树的松香味,强逼着你吸进肺腑里,游人几乎要被窒息了!还犹豫什么,痛痛快快的吸食吧!饕餮盛宴等着你,不吃!你傻啊!

 

林中感悟(秋日抒怀) - 言午君 - 言午君的博客

 

林中感悟(秋日抒怀) - 言午君 - 言午君的博客
 

 

林中感悟(秋日抒怀) - 言午君 - 言午君的博客

 

林中感悟(秋日抒怀) - 言午君 - 言午君的博客

 

林中感悟(秋日抒怀) - 言午君 - 言午君的博客

湖边秀色,饕餮盛宴。 

波光粼粼湖面上,水鸟在觅食,湖中的芦苇在风的吹佛下,左右摆头,就像少女在浣洗衣裳,洗啊,洗啊,好半天也没能停下来。河岸边郁郁葱葱的小树林,倒映在湖水里,它被秋季微风一吹,湖面上映出了远处的高楼,城墙,它们哆哆嗦嗦的很是可笑,就像沙漠里的海市蜃楼一般。原先挺拔的高楼、城墙,他们不由自主的起了褶皱,很像顽皮的孩子手里的橡皮泥一样随意的揉搓着。

挺拔的梧桐树,列立在两旁,很像一队等待候阅的士兵,它们在阳光的照射下树影斑驳,很有那种严肃的气势。一阵微风袭来,顿时树影婆娑,柔韧的叶片在飒飒作响,有些不争气的枯叶居然还落了下来,我好像看见那位带队的指挥官,很生气的瞪着眼睛看着它的部下。

林中感悟(秋日抒怀) - 言午君 - 言午君的博客

 行道树。

  汩汩流淌的山涧,在持续不断的干活,干活,它们不厌其烦的洗刷着山谷,树丛,还有那小小山涧里的碎石子,小山涧里的泉水“哗啦,哗啦,哗啦!”作响,很像一只不知疲倦的乐队,使劲、卖力的十分欢快地演奏山野秋歌。

林中感悟(秋日抒怀) - 言午君 - 言午君的博客

唱歌的小溪流。

   远处的古旧明城墙业已六百多年历史了,墙体上斑斑驳驳,可能由于近期秋雨的侵蚀,有些地方已经剥落,露出内部的浅灰色。早年战争时期留下的机枪射击孔,里面好像还有士兵警惕的蹲守在机枪后面。······啊!这就是来自那段年代的回忆,那场血与火的战斗结束没多久,似乎还能闻到当年的血腥味呢。现在生机勃勃的绿藤缠绕着斑斑的墙体攀缘而上,差不多整个墙体几乎都被绿色覆盖了,我想这很不好,会对墙体造成损坏的。

林中感悟(秋日抒怀) - 言午君 - 言午君的博客
 斑斑驳驳的古代明城墙。

 

林中感悟(秋日抒怀) - 言午君 - 言午君的博客

 明城墙历经六百多年了,虽然看起来很苍老,开始还是那么屹立不倒。

附近的琵琶湖,前湖,水鸟低飞,小小的水鸭子在湖面上自由的巡航,湖水里在午后的秋日暖阳照耀下,水里的小鱼小虾,钻了出来在湖水里自由自在的游着。时不时从湖中的芦苇丛中飞出一两群(它们是路过此地,进行短暂的休整,来自北方遥远的北方是赶去南方过冬的。)候鸟。它们自由的搏击蓝天,“唧唧、咋咋”叫个不停。缓缓飞过附近的树林,飞向蓝天,而后再用很舒缓的方式降落在芦苇丛里。

   它们是路过的客人,可我呢?我是不可以离开的,这里是我的家乡。眼前的情形让我想起了当年从天津去唐山路上遇见的情形,深夜里一列绿皮车,它是每一小站都停的那种。从天津出发,到了一个小站,呼隆隆一群人下去了,又呼隆隆一群人上来了,他们口无遮拦的搭讪大笑。家里的大小事务皆说:什么自己家的孩子学习不好啦、家里的收入啦。什么队里的保管员私自偷粮食回家啦,等等吧!他们说的开心,自己心里也高兴。

按照现在流行的心灵鸡汤提法就是:生人说熟话,熟人说假话。明白人全说糊涂话,不明白人都说实话。好好经典呦!

   人生不过是绿皮车上的旅客,有人和你坐上一个小站的路程,有的和你坐上两小站的路程,说话的时间多,交心的机会少。真正能和你坐到底站的,也只有你的思想,你的阅历。真正能和你交心的不多,能有一两个就很不错了。

林中感悟(秋日抒怀) - 言午君 - 言午君的博客

 秋色似锦,美不胜收。

   我想:人们应该有徐志摩那样的胸怀:挥挥衣袖,不带走一丝云彩,潇洒而去。

   我和深秋一般已经到了暮年,应该想想自己以后的路怎么走了!还是按照通常说的:

   管好自己的心(好好的放飞心灵,痛痛快快的思考飞翔。)。

   管好自己的嘴(见人说人话,见鬼说鬼话)。

   迈开自己的腿,(人生来世不易,好好的享受人,放开眼界看世界,读万卷书,不如走千里路。)。

   行者,要走好路,第一,轻松(心情),第二,没有羁绊(处理好身边的一切),第三,要有思想(包括回不来的准备。)。

  行路前时要清理行囊,贵重的东西别带,比如说:国宝级的精美瓷器就别带了!否则太累了!因为你一路上照顾它,都忙不过来,累了你要替他背东西,哭了还得哄着她,逗她开心。多累啊!朋友间深交的友谊就得这样处理,最好能有那种棉花糖般的友谊,它摔不坏,砸不烂。捡起来擦擦干净,还是挺甜的,那种真的有吗?要是有那可最好,可哪儿有呢?

这是我游历中山陵的体会,拿出来和大家一起分享。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018