注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠驿站,旅途小店。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个来自大山的孩子,历经磨难。我从一个浑浑噩噩的人,进入了博客世界。在进入后方才发现。原先的工作只是养家糊口的手段,文学才是我的真正爱好,自打进入这个天地终于发现我的心灵只能安放在这块天地。我爱好写作,喜欢和朋友交流,旅游,愿意和朋友在安静里谈心。欢迎大家来这里坐坐看看,休息片刻。各取所需。 新近事情多多,写写回忆录,因为部队给我的回忆太多太多,每每坐在电脑前思绪飞扬,不能自已,玉树高原的山山水水占据了我的脑海。那里的风风雨雨如影片一帧一帧的从我的眼前滑过。

记忆碎片(原创)  

2016-12-10 07:15:01|  分类: 同学情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记忆碎片

记忆碎片(原创) - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。

 你走吧!记住沿着铁轨走,永远不离开铁轨,我好去找你。

清晨三点,空中漆黑一片,我翻身下床,披衣踏鞋,打开电脑,键盘滴滴答答,发出清脆的声息。他,我的学友,渐渐从我泪眼朦胧出现了,他还是那么结实豪爽。用他那不那么纯正的南京普通话,说到:小宝,你这家伙,你的博客写得那么好,真是出乎我的意料之外。徐熙虎文章写得好,是在我意料之中的。我还打趣的说:你觉得很好吗?我怎么没感觉出来呢!他说文字要用心去写,就能动人。因为他从事文字工作多年,很有功底,作为一个初次舞文弄墨之人的我,自觉粗浅的很,很想找个机会好好的向他讨教一二呢。吾一直期盼着他能康复······

没想到这是我们最后一次交谈,此次谈话竟成了他给我的最后一句话,竟成了他给我的之临别赠言。每当想起这事心若刀绞,体轻入薄云,扶摇直上蓝天。

那还是三个月以前的事。悲啊!才过去一百来天,他就乘着云霞而去,而去,这次不是短行,而是不归矣!昨日之事已成黄花,我们已是阴阳两隔之人,悲哀啊!

噩耗传来昨天(十二月七号)下午七点二十一分离我而去,前三天(四号下午)我还去医院看了他,看着他他奄奄一息,大口的喘着粗气,输液架上挂了好几袋液体,白的,是营养液,红的是血浆,还有好些不知名的什么,大约有五袋。一副悲凉充盈了我心间,原来那位刚强铁汉没了,原来那位谈笑风生的李亮没了,出现在我眼前的却是这样弱不禁风的李亮,像个孩子一样瘦小枯干的李亮。可恶的病魔夺走了他的精神,夺走了他的健康。只给我留下了一个极其悲哀的形象。在病房里我强忍悲痛,和他的妹妹谈起李亮。她说:面对死神李亮很是坦然,他的生命力非常顽强。我想是啊!人的生命不长,好好活着就是对家人的最最有效的补偿,爱惜家人,爱惜朋友,爱惜自己吧。

告别李亮的妹妹,出了医院。我脚踏无数金黄叶片的学校林荫道,无数的游人在拍摄秋的美景,人人都开怀大笑。可他们哪里知晓?我的悲哀,我的心肝早已飞了,看着那新近摆放的红艳艳的红枫,一株株是那么妖娆,在黄昏前的霞光里,熠熠生辉。我的心里激灵泛起一丝希望,李亮没准又会有好转?

李亮,李亮。你是我们心中的希望,一直以你的精神为表率,用你充满了力量的话语填满生活的空间。你给身边的人留下了许许脍炙人口侠义肝肠,你留下的爱慕之心,感动了很多人。现在他们向你学习,你周围的人都愿意为你前后奔忙,无怨无悔。他们和你一样,不图夸赞,只是因为出于对你的仰慕,向你学习,成为做人的榜样。早年你献出了爱心,无意间你的手心里充满了玫瑰的花香。

你是个南方人,却有北方汉子的豪爽,话里话外通透着力量与刚强。用手中的笔,画出了热情的时代,火热的篇章,好山好水全在你的笔下熠熠生辉,迸发出许多耀眼的火花。你深爱着这片脚下的大地,深深爱着这里的山山水水。你将你对生活的爱,浇铸成一副铁骨脊梁,放在祖国的大好河山。

你透出对朋友的爱,表露出做人的脊梁,你无私的奉献感动了,液压件厂的师傅们,你的那帮姐妹还有那帮老哥小弟。你献出了一副火热心肠,你身边的人都能感受到你的温暖,就像遇见火热的炉子,给身处寒冬的人们。送来希望和光亮。他们为了报答你,也为你付出自己的心肝。你的故事感动了我,也感动了身边的人们。

你预留一份资产给我们这些老同学,还有那哺育我们成长的老师,作为一份基金以回馈同学,老师的热烈感情。每每想到这些,我心肝痛如刀绞,节节寸断。你不是富人,只保有一座思想的富矿,哪有多余的粮食救济好友!你家中有九十高龄的老母,也有长期患病的妻子,尚有孩子,她们也要你付出力量。我想这笔资金当然要回哺他的妻儿老娘,(我们留下你的精神就已经够用许久,许久。)失去了你,她们没了可以遮风挡雨的靠山。同学们已经表示可以接替你肩上的担子,让你走得安然。

你这座矿山的精神我将将它永远保藏,让它指点我前进的方向。

你特立独行,给人们做出了为人的榜样:对真理匍匐在地,绝不向世俗弯腰,低下那高昂的头,收起飞翔的翅膀。

在我遇见麻烦时,你伸出援助之手,帮我渡过难关,思想上的帮助更是让我难忘。在我濒临绝境处,你伸手相助还说不多:“别嫌少,我也有些困难。”那可是我当时半个月的收入,你还说:“数目太少,只能给你这点帮忙。不要急,事情会好起来的。”

当年你组织的大篷车这台综艺节目,至今我还难忘。我在苦涩中含笑看了大篷车,虽然那只是一时的痛快,事后还是存有心酸,乌云的散去需要时日,在那短暂的时光中飞翔了一片虹润的云霞,晕染了早已灰暗的心房。我感到朋友的至诚。给了我走出泥潭的力量。

虽然,那段时间你忙,我也忙,见面的时间很少。可是我没把你忘记,你也会想起我。几次打电话邀我前去喝酒,我都没去,一是我的酒量太差,架不住你的热烈邀请,三杯下肚就依然飘飘欲仙。二来,看你那样豪饮,也为你捏把汗。多次相劝已经没法刹住你那飞驰的列车,又不能眼看你狂奔在饮酒的路上。也许它就是祸根,也许它是一颗埋下的地雷。也许是生活的压力让你这样······

我们大家都曾经苦苦相劝,戒了酒吧,戒了烟吧!或者少点也行!

这就是挚友之情,难舍难弃,血比水浓,它是同窗的情谊,像骨肉一般的难离。当下金钱世界里哪里去寻?

呜呼!哀哉,我的朋友!你远去了,你要去哪里?请你告诉我。不要多少时间,也许我会去找你。

忠告一句:到了奈何桥,你千万别喝孟婆汤!我也不喝,因为孟婆汤会让人们忘记过去的一切,喝了我们就互不相认。怎么还能同窗呢!记住,记住,千万记住。

算了,不写了,你就留在我心里吧!永远不走行吗?

完成与十二月八日凌晨三点。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(112)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018