注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠驿站,旅途小店。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个来自大山的孩子,历经磨难。我从一个浑浑噩噩的人,进入了博客世界。在进入后方才发现。原先的工作只是养家糊口的手段,文学才是我的真正爱好,自打进入这个天地终于发现我的心灵只能安放在这块天地。我爱好写作,喜欢和朋友交流,旅游,愿意和朋友在安静里谈心。欢迎大家来这里坐坐看看,休息片刻。各取所需。 新近事情多多,写写回忆录,因为部队给我的回忆太多太多,每每坐在电脑前思绪飞扬,不能自已,玉树高原的山山水水占据了我的脑海。那里的风风雨雨如影片一帧一帧的从我的眼前滑过。

一局未分输赢的棋局。  

2016-03-20 06:17:41|  分类: 同学情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     人生就是一盘棋

一句未分输赢的棋局。 - 言午君 - 言午君的博客

             愿我们的生命如同朝霞不息冉冉东升。我将与你同在博弈的棋局中。

凌晨三点一觉醒来,起夜后,我按照习惯打开手机看看前天晚上九点以后手机里的微信。

电石火光一闪,跳入我的眼帘是两篇文章。啊!是写他的。我的朋友好爽李。

得知他已患重恙,痛心痛肺的朋友们都好似自己个儿得病那么的着急。纷纷前来探望用自己的心给李送去一点的慰籍。人生活到如此之境也亦可算足矣。只有心灵里坦坦荡荡的人,才敢于笑着面对人生这场大戏的谢幕之时。

回忆往事他和我的交往历历在目,还是1996年我的孩子考上了大学,当时我的家庭经济境况极差,面对人生绝境我咬牙坚挺,默默地抗争着,我努力地想为我的孩子创造个好的学习环境。不知怎么搞的李得知此事,在一次同学小聚时,他把我拉到一处僻静所在,先是用手捂住我的嘴,再用一种强硬的态度将他的手塞进了我的口袋里,耳语道:“没有更多的了,希望你能接受我的好意!你是个好人应该得到尊重。”语气中透出一种强硬和不容置疑的态度说罢扬长而去,根本不给我以分辨的机会。我看着他离去的背影,百感交集说什么呢!只有把它牢牢地记在心头。

“效命苍生几忘年,浮沉毁誉由他言。朋友问我清心否,敢对庭前半亩莲。”能做出这么大气豪爽的诗的人能会没有刚强侠骨,君子柔情。人生一世能有几回可交上这般好友啊!多么豪爽的诗歌,读完这些诗你还会愧对人生,愧对朋友吗?读了此诗,我敬佩,我感慨。没有自毁形象也无矫情之意。他拿一位强者之豪情面对这盘棋局的终了,他踏遍青山绿水,周游世界。我想他一定是用诗人的豪情于眼光看待这个美好的世界。

历史就是这个规律:我们一丝不挂地来到这个世界,最后还得毫无牵挂地离去。我们的诗人他是个强者,将沧海桑田视为一掬天上之水,一抨大地之土的坦然,平平静静地看待生生死死。我打内心发出我的敬佩之语:李,你曾经用柔软的心肠去对待每一位朋友。在我93年失意,家庭受到重创时,是你给我送来了你主办大篷车的票,让我在一片欢声笑语中忘记了心灵的痛苦,也忘记了家庭的灾难。得到心灵上的片刻放松。我至今铭刻在心,永世不忘。我们的同学王永燮久于病中是你一次次地送药,问候。大家都不会忘记的。

“隔山望海,悲喜苦乐身之外。何惧今生沧桑事,否极泰来——悟得聚离寻常事,一笑释怀。”你的人生到了极高的境界,你早已把恩怨情仇释怀,善待着每位朋友和同学,这是很值得我向你学习的地方。人已老矣,何苦在乎是非短长呢?谢谢你的博大的心让我也学得了一些好东西。几次去探望,都被你赶了出来,我很皮厚的赖在那里陪着他,我想他是希望给他的朋友们留下一个很好的形象。看着他那虚弱的身子不忍视之,我只能用我的手掌抚摸他的手臂,想用我的热力和心情送去些力量。第二次拜访时他很虚弱无力地坐在床上,低着头任由我在他的背部按摩。他想说话我知道他想说些什么,我及时地制止了他,我希望他能感觉到我的心意就足矣。

后来不方便进去探望了,我就在他的病房门口默默地看着那块“谢绝来访”的牌子无语,就隔着薄薄的一扇木门。我想如果有心灵感应的话,他会感觉到我就在他的身边······每每夜晚我看着不远处鼓楼医院病房里的灯光。和浩瀚的宇宙相比(从我家到他病房的窗户,他们之间的直线距离也不过两百来米。)它是那么的微不足道啊!有时我一站几十分钟,但愿他能知道我的心意!似乎他的喘息和我的心的跳动互相都能感觉到。

心有灵犀一点通,李一定会感到我就在他的身边。在你困难的时候,你的朋友不会离你而去的!

你到了西藏的那曲,天高云淡诗画般的美景让你仰天长问:“天高望云断,心宽色闪烁。蓝白极目远,人该怎么活?”诗人之情与大自然此时浑然融为一体,壮哉,如此博大胸怀还会有仇人吗?没有,一定没有。他的心胸可以容得下蓝天白云,可以容得下无涯的宇宙,还会装不下那点人世间的小事?

他的诗情词意给我看见了一个好友的博大释怀,它可以装得下一切世事,可以把许许多多的不快融化成浇灌花花草草的甘露。我们人生的棋局大家开盘都不利,在岁月风雨中将我们的思路弄得七零八落。李是我们中间的佼佼者,他的中盘虽然不错但也很艰辛,经过苦苦追求得到了一个大获全胜的中盘。可是命运之神作弄我们的诗人,应该是开花结果之时偏偏出来这样的结局,不该啊!我期望他会度过这个难关······

最后我借用好友灵芝草的一段诗作为我的结语:“我宁肯是一匹消耗殆尽的骆驼,倒毙于没有终点的途中,我甘愿是一匹竭力驰骋的奔马,失蹄于不可攀援的险峰。让我生命的船,在风暴中降临的海面浮沉吧,让我肺腑的歌在褒贬毁誉中永生,我愿接受命运之神的一切馈赠,只拒绝一样:平庸。”他写出了诗人的心声。我无需多说了,请大家为他送去心中的祝福吧!

愿我的好友在人生的棋局中永远是乐呵呵的赢家。朋友们都会与你同行到老的!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018