注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠驿站,旅途小店。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个来自大山的孩子,历经磨难。我从一个浑浑噩噩的人,进入了博客世界。在进入后方才发现。原先的工作只是养家糊口的手段,文学才是我的真正爱好,自打进入这个天地终于发现我的心灵只能安放在这块天地。我爱好写作,喜欢和朋友交流,旅游,愿意和朋友在安静里谈心。欢迎大家来这里坐坐看看,休息片刻。各取所需。 新近事情多多,写写回忆录,因为部队给我的回忆太多太多,每每坐在电脑前思绪飞扬,不能自已,玉树高原的山山水水占据了我的脑海。那里的风风雨雨如影片一帧一帧的从我的眼前滑过。

网易考拉推荐

百年树人9—在中欧国际商学院学习  

2016-03-24 20:52:05|  分类: 孩子的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    百年树人9——在中欧国际商学院学习

百年树人9—在中欧国际商学院学习 - 言午君 - 言午君的博客

 

我的孩子从新加坡回国后于2008年八月到的上海。开始了在中欧的学习,它的学制是一年半。全英语教学用的是哈弗教材我看过他的教材,上面注明用后上交,不能外传。他们那一届学生来自许多国家,花名册上面于大约将近二十个国家和地区的学生。

因为前来读书辞了工作,没有了收入,一时出现了困境。为了给他节省点生活费,家里给他准备了电磁炉电饭锅,好让他自己做饭好节省点费用。孩子看了笑起来:你还以为是在国内的学校那样可以自己做饭吃,在中欧每个星期吃饭的伙伴都不一样的,这种形式是为了增加同学之间的感情,也是为了建立团队精神的一种方式。等到第二个星期又要换人,时间长了这么多的同学相互间都熟悉了。在吃饭时还可以讨论学习上的问题,这和国内的学校不一样。教材主要是一案例为主,都是美国商业运行中成功的案例,这和国内的教学方法不一样。国内的教学有的很不像话,什么借鸡下蛋,空手套白狼等等那些不上路子的纷纷出笼。一时间国内的MBA名声搞得极臭。真是回民吃猪肉自坏教门。课时安排得很紧张,有时晚上还要上课。因为他的出身是工科专业,有从事的技术工作,财务方面的能力不够,没经过系统的学习。还好他在新加坡学习的ACCA派上了用场,许多的课程虽然没上过,但是在ACCA 里他学过的,就给他解决了不少问题。人们常说:艺不压身,它是很有道理。

日子过得飞快,很快就到了毕业季。大家都在找工作,各个企业都想找出身管理层面的人员。一时我的孩子陷于困境,没办法他都准备回原来的拉姆了。在毕业论文中的认真又派上了用场,由于他很认真做了毕业论文,全靠自己努力完成的。用的是案例是亚洲金融危机前新加坡一家国企淡马锡试图购买国内的一家生产建工机械的厂家,预备花费五百亿新元。因为我的孩子在国内读书,就委托他进行前期调查和适合的商家商谈,并由他准备方案,材料。虽然这个项目他投入了很大的精力,这个计划后来因为亚洲金融危机而流产,功夫不负苦心人,现在可派上用场了。只有踏踏实实工作才会赢得别人的尊重。任何投机取巧的行为都是自己害自己。聪明反被聪明误,教训啊!

论文交上去后给一家比利时的苏微公司老板看上了。那些抄袭来的论文都给他扔在一边,唯独看中我家孩子的论文。很感兴趣。不仅发了实习工资,还找他谈谈:问他愿不愿意去他的公司工作。

那些投机取巧的哥们可苦了,不但没拿到实习工作还让老板臭骂一顿,他们统统垂头丧气,谁叫他偷懒耍滑的。其实道理很简单写论文糊弄中国老板还行,外国老板是糊弄不了的。

还有一件让我骄傲的事,我的儿子一次在法国一家公司进行论文评比时击败很多的对手,(他们的第一份工作都是财经,中层管理人员。)得了四万元的奖学金。公司还让他去法国实习半个月那可是求之不得的好机会啊,既能玩又可学习。机会多好啊,可是我的孩子却说:我不想去。现在轮到老板惊愕了(在他看来去法国多好的机会。):why?为啥?我孩子笑笑说:我想好好学习你们公司的工作经验为以后的工作打下基础。老板很高兴。这样他就在北京实习了三个月。学到了不少工作经验。

我后来问他不去法国是不是太可惜了。他笑着说:以后玩的机会多得是,现在学习是最要紧的。瞧瞧看,他站的多高,看得多远。

毕业典礼他还把他的夫人和孩子都带去参加。让孩子从小接触这样的场景。培养他的学习兴趣。

这是一个很好的教育方法。言传身教。

下一篇是:在苏微Solvay的工作。

再见。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018