注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠驿站,旅途小店。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个来自大山的孩子,历经磨难。我从一个浑浑噩噩的人,进入了博客世界。在进入后方才发现。原先的工作只是养家糊口的手段,文学才是我的真正爱好,自打进入这个天地终于发现我的心灵只能安放在这块天地。我爱好写作,喜欢和朋友交流,旅游,愿意和朋友在安静里谈心。欢迎大家来这里坐坐看看,休息片刻。各取所需。 新近事情多多,写写回忆录,因为部队给我的回忆太多太多,每每坐在电脑前思绪飞扬,不能自已,玉树高原的山山水水占据了我的脑海。那里的风风雨雨如影片一帧一帧的从我的眼前滑过。

网易考拉推荐

百年树人——孩子的点滴变化。  

2016-03-28 10:31:34|  分类: 孩子的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

百年树人——孩子的点滴变化

百年树人——孩子的点滴变化。 - 言午君 - 言午君的博客

 照片说明(这是我家小孙子在弹古琴,小孙女陪伴在旁边,小妹妹多么关心她的哥哥,一个温馨十足的场景。沉浸在音乐声中的家庭还能不幸福?)

现在,我想谈谈他(我的儿子)在我的眼中他的变化。小时候,我看他就像一只小毛毛虫,他是那么的可爱。小脚只有十公分左右,走起路来一晃一晃的。大脑袋,大眼睛,眼珠黑黑的,很亮有神,皮肤很白外人叫他小白皮。虽然穿得不好都是些旧衣服,还是很得体的。模仿能力极强,表达能力也不错,一次老师让他回家和我们要新衣服,有其他幼儿园的老师来参观。当时家中很穷没钱替他买布做新衣服,她的妈妈开玩笑地说:是张老师买布,方老师做呢?还是方老师买布,张老师做呢?没想到他老老实实地和老师这样讲了,老师后来含着眼泪说:“没想到这个孩子怎么懂事。对不起啊。是我错了。没想这么多。”他就是这么个很淳朴的孩子,没有假话。

一次门口邻居吵架,骂的话很脏。孩子回家说:他们说什么我听不懂。我想这是好事啊!那些人都是些市井小民,愚昧无知,千万别让他沾染上这些坏毛病,像个流氓。

也很聪明,在小学时,老师不让学生在家看电视。怕影响学习。可是他一回家就看电视,从来不耽误功课,学习成绩一直不错。那时他还小,不懂得不该在学校讲,弄得同学们和老师提意见,为什么他能看电视而且学习还不受影响。老师后来和我们打招呼不让他去学校说看电视的事情。在电视里他还学到了很多的东西呢!他看电视是有选择地看,主要是写科幻的,还有动画片等等,后来还看一些人的成功之路。打打杀杀的从来不看。

有的家长和我们说让我的孩子和他家的孩子玩,不让其他的孩子接触。怕给他们带坏了。他和同学之间可以很好地沟通,大家都喜欢他愿意和他玩。他的玩具和同学们分享,甚至于被他们拿回家了他也不管。

那时彩色电视很少,他也觉得很好看。我说隔壁的夏老师有学问到国外交流学习,得到了一些外汇,才能买大彩电。是读书,是学问让他有了机会看上彩电的。听了這些话他呆了。读书好会有这么大的用处?

在学习上他是用一颗努力的心在不断地进取,他看了很多的杂文,散文,悟性很好。他写的文章南大九零级的生物系的学生看了都说好。就是“尺有所短,寸有所长”的那篇。我也很高兴他会有如此好的想法。学校的图书馆他是常客,我的太太那时在里面工作,有这个方便。一群大学生中间坐着一个小不点很搞笑。在初一的时候他们拿出高中数学给我的孩子讲课,几个人各人准备了一些考题一共有十道题,他们只讲了一节课只有四十分钟可他很快就明白了,还把他们出的十道题作业全部完成,准确无误的完成,那帮大学生们都惊呆了。后来他就经常去那些学生宿舍玩,也学了不少东西。直到现在他回南京时还会抽空和他们联系,上次在玄武门的威斯丁酒店住宿时让我把他们喊来小聚了一次。很好没忘记他的好友。

在他学习奥数时也遇见困难的,可是他不气馁总是在努力着。没有老师的点拨他的困难是可想而知的。他到无锡的舅舅家,总是呆在他舅舅的书房里不出来,一看就是半天。他舅舅说这个孩子是块读书的料。要好好培养。

那一年有次老师出题写作文,题目是长大后做个什么样的人。有不少的同学写的是长大后做个老师,工程师,学者,就是没有当工人和农民的。我的孩子写的是:长大后我要当个好人一个合格的公民。让后再好好的工作,负起自己的责任。老师很生气,认为他胸无大志给了一个不及格。他很沮丧的回了家,给我看了老师的评语,当时我很高兴:你说得对,不当个好人怎么才能做出成绩呢?爸爸给你高分行不行?高兴点。是的,我小的时候学作文也是这样的,那时大家都想当宇航员可是中国有航天飞机吗?没有。有人造卫星吗?也没有。苏联的加加林给了我们很多梦。无法实现的梦。如果那时都在努力奋斗,为当一名宇航员而奋斗,那还不白瞎了。老师的虚荣心害了好些学生啊!

在他想考外语学校时,我还请了南大外文系的夏照滨教授给我看看他是不是那块料。那天我把他领进夏教授的家。老先生给我一张报纸让我在别的房间里看。而后老先生给他读了一段英语,再用比较慢的速度又读一遍。让我的孩子仔细地听了两遍后自己再复述起来,结束后我让他先回家。我留下来和老先生谈谈想听听他的建议,老先生说这个孩子不错,有潜力,可以培养。他说我给他读了四句话的英语小段,这么快他就能复述一遍,错误不多,孩子还小能这样不错的。最后考外语学校失败而告终。没成功的愿因很简单:小学里有个孩子的家长是南大外语部的主任,妈妈是十一中的老师教外语的。他的老师认为这个孩子有着家庭的熏陶,比我家的孩子又培养前途,就打算把应该是我孩子的名额给他。但是她提出报名外校的条件是:她说连续三次考试的前三名可以有机会考外校。我的孩子每次都在前三名。他当然不服,很有意见。

我就去找了他们的校长,谈了这事。老师应该让孩子们树个榜样,不说谎话,朝令夕改不好。没办法校长答应给他考试名额,有了名额怎样考好没底压力来自他的老师。老师曾经在课堂上当着大伙儿的面问我的孩子:你有把握能考上?在同学的目瞪口呆中我的孩子说:百分之五十吧!一个很高傲地回答,我很满意的回答。在这样的压力下他还能考上外语学校?考上,他还是真的成神了。名落孙山还奇怪不?

这位老师后来在南大操场上看见我的爱人,就提起我的孩子,想让他来家后去看看她。孩子听了一笑,没有回答。就算过去了。巨大的压力也许会改变一个人的发展道路。

孩子是很孝顺的,他在她的妈妈生病时经常说的话是:你要好好的休养,等着你儿子给你送来享福的那一天。他说我不指望妈妈的病能痊愈,只要每次回家时能看见家里有三个人热热闹闹地就足够了。多好的孩子啊!我为你而骄傲。

他常常挂在嘴边的一句话是:我可能遗传了爸爸的聪明劲头,遗传了妈妈的善于和人交往的性格。用现在的话来讲是,他的情商和智商都不缺。一个全面发展的好孩子。

我对他的希望是,好好地工作做人。别给我们失望就行。关于他的孝顺的想法,我是这样认为的,你给爸爸妈妈买上一架飞机我们不会说太多了,太重了。买上一根针,哪怕是一根线我也不会嫌少的。只要有个孝心足矣。

他的孩子也很好,听话,乖巧,我们都很喜欢。他们是我的第三代啊。能不喜欢吗?我家的小孙女她真的不易,早产儿刚出生时只有八百四十克,她的生命力极强,和灾难抗争来了那么长的时间终于挺下来的孩子还不厉害不!她现在很活泼,健康。有了她家里又增添了许多快乐。熬过了那么多苦难的人还能不坚强!

在上海浦东的一家五星级酒店里我看见了一个绅士般的孩子,就是他:我的儿子。面对着外国服务生,厨师他不卑不亢,彬彬有礼。很熟练的使用刀叉,无声无息的吃饭,喝着果汁,有礼貌地吃面包,不浪费一点食物。就是对门前的服务小姐也很有礼貌,他为了让我们也享受一下高档的生活,请我们去了五星级酒店,住了几个晚上。忙完自己的事就陪着我们聊天,开心的像个孩子。在这里我看见了我的成功,也看见了我们家族的未来。他的那双小脚渐渐地长成了大脚,一双可以稳稳地站立于世界的大脚。我还能记得在他小的时候,我给他洗脚。我喜欢把玩他那稚嫩肉乎乎的小脚,有意的慢慢洗。他怕痒。一股劲地喊:“痒痒啊。”还好笑地拍着大腿晃着大脑袋。一家人其乐融融开心极了。这些现在还记得呢!

每每想起这事,我的心里热乎乎的。想起了他的那双脚从那么小变成了稳健有力的大脚。就像在沙漠里的脚印,一行排列着蜿蜒曲折地朝沙漠深处走去。由开始的蹒跚着彳亍而行,时不时地还摔上一跤,爬起来再继续前行。慢慢地变得稳健起来快步飞奔在前进的道路上。他所走过的道路上从开始的歪歪扭扭,到后来的一线而行。多大的变化啊!

在他小的时候,我没有带他外出旅游,那样的幸苦,没多大意思。(当时旅游只能用假期,适逢大夏天的,背着行李跑旅馆找饭店。累的要死。根本谈不上什么快乐。)有的同事带孩子去的,我没带。)我只是督促他好好地学习。以后有机会看看世界的。虽然他也有意见,他后来和我说在美国的旧金山机场,刚下了飞机,就见一位黑人举着牌子在那里等候着他。他说我是为你服务的汽车司机,在美国期间我将为你服务。我随时听你的,再看一辆大林肯轿车在静静的等着他呢。他觉得太浪费了那么大的车可以坐上七八个人呢,专给他一人服务太浪费了,他想拒绝换个车小些的,司机说不行,老板说了这是你应该受到的待遇。······

这是我和孩子交流的一点体会,也是孩子的成长路径。

谢谢大家和我分享。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018