登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠驿站,旅途小店。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个来自大山的孩子,历经磨难。我从一个浑浑噩噩的人,进入了博客世界。在进入后方才发现。原先的工作只是养家糊口的手段,文学才是我的真正爱好,自打进入这个天地终于发现我的心灵只能安放在这块天地。我爱好写作,喜欢和朋友交流,旅游,愿意和朋友在安静里谈心。欢迎大家来这里坐坐看看,休息片刻。各取所需。 新近事情多多,写写回忆录,因为部队给我的回忆太多太多,每每坐在电脑前思绪飞扬,不能自已,玉树高原的山山水水占据了我的脑海。那里的风风雨雨如影片一帧一帧的从我的眼前滑过。

忆青藏高原总后序——我的写作心得与体会  

2016-06-14 15:44:14|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

忆青藏高原总后序——我的写作心得与体会 - 言午君 - 言午君的博客

 忆青藏高原总后序——我的写作心得与体会

时至今日我的玉树进入尾声,从四月一日到今天差不多有七十五天。这次写得内容是从2002年稿子的基础上进行了修改,加工。反观这次完成的玉树从内容上、写作难度上都感觉不同,经历这次写作,我的信心(没因为年龄增加而减弱,智力也没因为老年衰退而出现思辨上的困难。)反而增加了。语言的组织能力相反自我感觉好了不少。尽管篇幅不小,可写起来还是轻车熟路,没有以前那么累。

当年的西征:从六九年的十一月十六号到七零年的七月十八号,跨度长达八个月。我写作的只是其中凤毛麟角,还望当年参加过那次任务的战友们,拿起笔来写出自己的心里话。

我高兴的是通过网络让很多的人知道了高原,知道了久藏深宫的玉树,知道当年的风云变幻,知道了当年的艰苦努力。

更让我感到高兴的是一些多年失去了联系的战友,首长,也重新建立了联系。这就是网络的力量。如果当年也有这样的条件,我头脑中的玉树会变得更加完整,更加栩栩如生。

在这里我想再说几句;没有原先的南京十中(现在的金陵中学)的许多校友的鼓励和帮助,我无法进入网络,无法进入一个全新的天地。没有老战友许小宁的帮助,我的玉树进不了西祠胡同的玉树战友之家。在此对老战友的帮助表示感谢。

从许多网络好友的跟帖里我看见,他们对玉树,对高原有了初步的了解。这就让我很高兴。因为我写作的目的,就是让更多的人了解玉树,喜欢玉树,也想让更多的人不忘那段历史。

由于文革的缘故,我的学习没能继续下去。因为我仅仅是初中学历,就差点失去了,完成这个不可能完成的任务的勇气。假如我能有机会好好的多读几天书,说不定它会更加精彩、好看。书到用时方恨少!

同时,我还想说一支队战友曹钦白(忆军旅,能不忆玉树!),这是他的亲身体会写出的。也是这本书让我看见了写作的可能,它像块磁铁将我从玉树带回的零零散散回忆里,从我的大脑里,从心脏中,从每一个细胞核中。积聚到一处,拼拼凑凑的成了还算说得过去的玉树。

经过一番努力玉树终于结束了,我也可放下担子休息休息了。

在此,给各位读者,给位战友,给金中校友告别。

以后有机会再相见。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018