注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠驿站,旅途小店。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个来自大山的孩子,历经磨难。我从一个浑浑噩噩的人,进入了博客世界。在进入后方才发现。原先的工作只是养家糊口的手段,文学才是我的真正爱好,自打进入这个天地终于发现我的心灵只能安放在这块天地。我爱好写作,喜欢和朋友交流,旅游,愿意和朋友在安静里谈心。欢迎大家来这里坐坐看看,休息片刻。各取所需。 新近事情多多,写写回忆录,因为部队给我的回忆太多太多,每每坐在电脑前思绪飞扬,不能自已,玉树高原的山山水水占据了我的脑海。那里的风风雨雨如影片一帧一帧的从我的眼前滑过。

孩子的启蒙——家事絮语(2)观点  

2016-06-07 20:32:19|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 孩子的启蒙——家事絮语(2)观点

孩子的启蒙——家事絮语(2)观点 - 言午君 - 言午君的博客

 刚刚出生的小树苗,他意味着我们的希望。

一颗小苗在风雨里诞生了。以后能长成参天大树?还是会长成弱不禁风的孬秧子?这是我们这个多灾多难的家,面临的重大问题!

现在,这个问题刻不容缓的摆在我们面前。这“一亩地”能否种好,它意味着这个家庭的兴衰。

如果,你不想害了孩子就要这样做。

如果,你想以后减少自己的麻烦,也要这样做。

那就得从当下开始做好这件事。否则到了老的时候就会麻烦不断,现在的“啃老族”就很有典型意义。那时候出现的独生子女家庭,现在家家都面临着同样的问题:子女不知道感恩,仿佛家中一切都是为他服务的。

究其原因问题还是出在我们身上,那时家家都为子女考虑,就是不为自己考虑。给孩子养成了我是家庭的重中之重,接受爸妈的服务理所当然。因为,我们在孩子小的时候,就么欸教会他们和大人分担家庭事物的义务,只是一味地给予,从没要求孩子给家里的成员提供服务,只要把书读好就行了。结果是书读成了,大学也毕业了。可忘了向该向父母感恩(他们给你生命,给了你舒服的生活。包办了孩子的一切。)他们人没做好,不知道感恩。能怪孩子吗?

那时你们没要求我为你们做什么,没教会我向你们感恩。现在要了还得急吗?现在要我做了:”不干!”

中国老人心态都是这样,为了子女可以牺牲一切,也包刮自己的未来。近观,国内每个家庭都有同样的问题。同样面临着:是授之以渔,还是授之以鱼的选择。

古语说得好,纵有家财万贯,不如身藏一技。

汉代的诸葛孔明,身后就给子女留下几亩薄田。虽然他地位显赫,因为他是智人。明白过多的家财,对子女未来发展的掣肘,失去了前进动力的孩子,和行尸走肉有啥不同?

但是,也有个问题,那何为一技?

我想一技是指:学习能力。(其中含有:读书、学习新知识,思考分析能力。)有人说:学习不就是多读几本书,天天读,读透了。千滚万开,再老的牛筋也烂透了。

可我觉得学习能力的培养不是仅仅靠读书来完成,俗话说,触类旁通,举一反三。学习是学的开始是学怎么做人。感恩是人生的第一课。

大学培养的人才应该是。

一是,会思考,会运用原先学过的知识,干好自己专业的人。这是人们所称的专家。

二是,能够通过所学的知识能发现新的问题,并运用所学的知识,在科技前沿中几个学科间衍生的问题,能解决这样问题的人,才可被认为是智者(掌控全局的人才。)或大师。

当下大学的教育通过考试来选拔人才(当然这其中的合理成分还能多。)可在学习中也要按照标准答案来发现人才,选拔人才就很不合理。

没有思考,没有质疑。真正的人才就很难出现。

只会服从的人能出现庸人,会误国误事的庸人。专门看着别人眼色行事的人,不敢发表自己想法的人,也许他就没有自己想法。没有想法,和不敢发表自己观念的人怎么能算人才呢?

社会需要能站在前人肩膀上看世界的人,而不是亦步亦趋的跟屁虫。

那样的孩子没有发展前途。

我想象中的教育宗旨应该就是这样。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018