注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠驿站,旅途小店。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个来自大山的孩子,历经磨难。我从一个浑浑噩噩的人,进入了博客世界。在进入后方才发现。原先的工作只是养家糊口的手段,文学才是我的真正爱好,自打进入这个天地终于发现我的心灵只能安放在这块天地。我爱好写作,喜欢和朋友交流,旅游,愿意和朋友在安静里谈心。欢迎大家来这里坐坐看看,休息片刻。各取所需。 新近事情多多,写写回忆录,因为部队给我的回忆太多太多,每每坐在电脑前思绪飞扬,不能自已,玉树高原的山山水水占据了我的脑海。那里的风风雨雨如影片一帧一帧的从我的眼前滑过。

幼儿期的孩子——家事絮语(3):苦难与成长并行。  

2016-06-08 20:14:56|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  幼儿期的孩子——家事絮语(3):苦难与成长并行。

幼儿期的孩子——家事絮语(3):苦难与成长并行。 - 言午君 - 言午君的博客

                      ( 人生如品茶,过了很久方知它的醇厚甘甜。回味孩子的过往,百感交集。)

在孩子出生后第五十五天后,(我们双方都要上班)没法子送去了幼儿园。虽然孩子还小,可为了家庭生计还得忍忍。其中的艰辛,现在人们也许会认为不可理喻。看着家中情况,孩子的早期教育就提上了日程,没有好的教育他的将来会和我们一样,他的孩子也会遭受同样的痛苦和辛酸。

当然,不是我们不努力,而是当时的社会状况就是那样。那时流行一句话:说你不行就不行,说你行你就行。人的命运就掌握在领导手里。

婴儿时期的他,在那里根本没人管,(那个幼儿园很小,是街道办的。)老师一共只有五人,分两个班,做饭,扫卫生。全是她们的事,想想也不能怪她们,而且还不分大小班。我去接孩子经常看见:一群大孩子围着他唱歌,做游戏。孩子就睡在大铺上,在那里傻乐,可笑的是那双粉嫩的小腿快活的蹬着,一双小手高高的举向空中,不停地左右摇晃,像是给他们打拍子。

由于老师太少,忙不过来。常常是,我给孩子带去的早饭到了晚上还没喂。我经常接孩子时一看,带去的(给孩子打好的。)奶糕(它是孩子的早饭。)依旧放在那里,午饭也常常因为孩子睡觉了也没喂。等她醒了又没人想起来给他喂,饿的孩子哇哇叫。那个心痛啊!叫我无以言表。怎么说呢?谁让我们没能力,让孩子过上好日子。

还有,孩子有时给饿的,就吃小被子里的棉絮。一次妈妈给孩子喂奶,孩子不吃这可是很少见的。她把孩子的嘴巴开,一看里面全是白花花的棉絮,幸亏发现的早,差点没命了。

更有甚至。下班后去接孩子,却发现孩子没了。多方打问,老师说:不知道。我以为给奶奶接走了,等奶奶来家,一问没这回事。最后,是在他睡的小床下面掏出来的(那是快要下班了,老师打扫卫生,拖地板发现的),原来他睡着了,一个翻身掉到小床下面。等孩子妈妈看见孩子时,浑身给蚊子叮的全是孢,像个玉米棒子。

想想,我们孩子吃的苦太多、太多了。为了不再让他吃太多的苦,学校分了房子后,就把他送进学校幼儿园,条件好些了。

我送他去幼儿园,有时是骑自行车,在上金银街坡子时(那个坡子也挺陡的。)有时的走着去,上坡时,看我骑自行车很吃力,他的小脸挣得通红,一双小手紧紧的抓住车龙头,小小的身躯使劲的往前冲,似乎在帮我用力。

有时,是走着去。冬天孩子穿的厚,外面还用小包被将他包好,很不好抱。他看我也累,就用稚嫩的小手搂着我脖子。低声地说:爸爸,你现在送我去幼儿园,这么累。等你老了,我也送你去幼儿园,让你好好的休息。一席话说的我心里暖洋洋的,眼睛也湿润了。多好的孩子!

时光荏苒,孩子慢慢地大了,学会和人交流。

一次幼儿园老师说:下星期有外园的老师来我们这里听课,你回家让妈妈给你换身新衣服。

回家后他和妈妈说:明天有客人老师来听课,张老师让我和你说,给我换件新衣服。(孩子理解有误,他把其他幼儿园老师当成了客人。)当时家里很穷,没钱给他做衣服。也没那这件事当回事,孩子妈妈就开玩笑的说:我们家就这情况,你看是张老师买布,方老师做?还是方老师买布,张老师做?一句玩笑话,他就记下了。

第二天,张老师见了他。就问他:回家和妈妈说了吗?孩子抬起头用一种认真的语气和老师说:我爸爸是二级工,妈妈长时间生病在家,没有工资。您看我这衣服怎么做?

这事我们也不清楚,小家伙回来也没说。

一天张老师来了,眼里噙着眼泪说:“许春妈妈,我对不起你。我没考虑到你家的困难,让你的孩子回来和你要新衣服,让你受委屈了。”看老师这样,我爱人吓了一跳,以为孩子在幼儿园里犯错误了。忙问是怎么回事。张老师就把孩子说的话一一道来……

这时,我们才知道事情的原委,孩子怎么这么懂事,小小年纪就知道为家中承担责任。哎!穷人的孩子早当家。

为了不让老师为难。孩子妈妈借钱上街买了一块零头布,自己用手工替孩子做了身新衣服。

时间过了这么久,这件事还是在我的心里留存着,它将一直到永远。

现在,想想孩子发展的途径:他对困难的不屈、工作中的坚持、努力学习新的知识,这种态度也许是和小时候家里的困难有关。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018