注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠驿站,旅途小店。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个来自大山的孩子,历经磨难。我从一个浑浑噩噩的人,进入了博客世界。在进入后方才发现。原先的工作只是养家糊口的手段,文学才是我的真正爱好,自打进入这个天地终于发现我的心灵只能安放在这块天地。我爱好写作,喜欢和朋友交流,旅游,愿意和朋友在安静里谈心。欢迎大家来这里坐坐看看,休息片刻。各取所需。 新近事情多多,写写回忆录,因为部队给我的回忆太多太多,每每坐在电脑前思绪飞扬,不能自已,玉树高原的山山水水占据了我的脑海。那里的风风雨雨如影片一帧一帧的从我的眼前滑过。

俄罗斯之旅8——涅瓦大街的今昔  

2016-07-12 10:36:28|  分类: 俄罗斯之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俄罗斯之旅8——涅瓦大街的今昔。

俄罗斯之旅8——涅瓦大街的今昔 - 言午君 - 言午君的博客

这是个朋友给我的,那天他拍摄时天气还不错。 

果戈里笔下的“涅瓦大街”当然和如今的涅瓦大街没法相比了,时空已经转换了五个世纪。

 

俄罗斯之旅8——涅瓦大街的今昔 - 言午君 - 言午君的博客

懂俄语的替我看看,这应该是涅瓦大街的一号门牌吧? 

那天旅行团,来到涅瓦大街,导游说每人都要去走走好好的感受一下涅瓦大街的氛围。有不少老人都读过果戈里“涅瓦大街”这部小说,当然乐于去涅瓦大街看看。

很遗憾的是,时间很紧只有一个小时,全长四公里的路当然走不完。我想哪怕半个小时也得去,来圣·彼得堡不去涅瓦大街甚是可惜。

时值下午四点多钟,正是热闹的期间,还算蛮宽的道路上车水马龙,人们在急急忙忙的赶路,风景如画的涅瓦大街没人欣赏,没人停留。

果戈里笔下的涅瓦大街是这样的:三点钟后又是另一番景像。涅瓦大街转眼之间犹如春到人间:满街尽是身着绿色文官制服的官员。饥肠辘辘的九等文官、七等文官和别的等级的文官们一个劲儿地加快脚步。年轻的十四等文官、十二等文官和十等文官们赶紧利用这个空儿,在涅瓦大街上溜达一回,那神态就像是根本没有在办公地点枯坐六个钟头一样。不过,上了年纪的十等文官、九等文官和七等文官则垂着脑袋,快步走着:他们可没有心思去端详过往的行人;他们还没有放下心事,脑子里乱糟糟的,塞满了一大堆办而未了的案卷;好大一阵子,他们眼里看到的不是商店的招牌,而是晃动着公文匣或者办公厅头头的圆脸。

俄罗斯之旅8——涅瓦大街的今昔 - 言午君 - 言午君的博客
虽然是下午四点钟,天色已经阴沉沉的。车灯亮了还。
       当年的景象没了取而代之的是:匆匆忙忙的行人,风风火火的汽车。红灯一亮他们就老老实实的待着,绿灯亮起就像离弦之箭飞了出去,当年的街心的煤气灯被墙面上挂满的霓虹灯和荧光带的取而代之,宽阔的街道中心安了一大排路灯,虽然是在白天,我想这里的晚上一定很美。
  涅瓦大街上有很多座桥,洁净的河水泛出,微微的波浪,满载游客的邮轮,冷不丁的从附近的拐弯处跑了出来,低沉的引擎声和古旧的涅瓦大街混为一体,仿佛还带有1700年的风格。也许我们的果戈里“涅瓦大街”的书中那一位主人公也在上面呢。年轻的画家皮斯卡略夫,胳肢窝夹着画板东张西望在寻找目标,当然是作画的素材。风景如画涅瓦河的分支,已经让他像吃惯了美味佳肴的食客,倒了胃口。它想猎取更多的猎物,满足他当个艺术家的愿望。

当然我们在涅瓦大街的游逛,只有短短的一个小时,根本没法感受到下午四点,以后的光景。
   从四点钟起,涅瓦大街又是空荡荡的了,你未必能在这里碰上一个官员。偶而有一个女裁缝打从店里出来,手捧一个盒子,穿过涅瓦大街。她是给太太老爷们送去做好的新颖的衣服,漂亮的绣有花边的裙子,别出心裁的领结或者袖套什么的。

俄罗斯之旅8——涅瓦大街的今昔 - 言午君 - 言午君的博客

水巷子。 

在旧时的驳船上一个水手,移动的船上卖力的擦洗着甲板,在其他水手努力的划桨声中。岸上弹石铺成的狭窄一小巷里走来一个退伍的老兵,穿着又笨重又肮脏的皮靴,踩在花岗石的路面上仿佛要咔嚓欲裂。

俄罗斯之旅8——涅瓦大街的今昔 - 言午君 - 言午君的博客
又是一个水巷子。
        一位少妇足登小巧玲珑、轻捷如烟的女鞋,就像向日葵跟着太阳转似的,不停地转动着小脑袋去看那五光十色的商店的橱窗。她很喜欢这些漂亮的物品,可就是仅仅喜欢而已。

晚上八九点后涅瓦大街又开始了最为热闹的时刻,可是很不和谐的事出现了:一个满怀升迁希望的准尉挎着铿锵作响的军刀,在地面上划出一道深深的痕迹,然而既没有人看他,也没人干涉他,在这里他就成了一个小人物,没人把它当回事。他很愤怒的看着这里,狠狠地吐了一口,呸!这帮酒肉之徒,还敢寻欢作乐。

俄罗斯之旅8——涅瓦大街的今昔 - 言午君 - 言午君的博客
据说是很有名的商店。
 
俄罗斯之旅8——涅瓦大街的今昔 - 言午君 - 言午君的博客
 时间太短没法打听清楚。这是啥地方?

 不管有没有到八点或者九点,一旦暮霭沉沉,暮色刚刚笼罩在屋宇和街道的上空,岗警披着挡风的粗席,就爬上梯子去点街灯。不然会影响到夜色下的涅瓦大街的情绪。

那些白天不敢摆出来的版画又从商店的低矮窗口展示出来的时候,涅瓦大街重又活跃起来,开始热热闹闹了。一心想当个著名画家的皮斯卡略夫的朋友们也开始了一整夜的忙碌。

晚上的涅瓦大街非常的热闹。镶着金边的四轮马车载着衣着华丽的贵族老爷、太太、小姐们。跑在大街上。身穿镶着黄色金边的制服的车夫刚要挥鞭驱赶马匹,就被制止了。原来他们想好好的欣赏这个世界,这个光怪陆离的世界。

我们的寻花问柳高手,年轻的军人皮格罗夫也又开始在涅瓦大街上活动他折腾了很久也没有眉目。

不远处的喀山大教堂钟声响了,在招呼人们去做弥撒。再忙也不能忘了神啊!

涅瓦大街18号则是“沃尔夫与别兰热”两兄弟甜食店。据说,有的旅行者,还特意去了普希金决斗前喝了杯咖啡,就走向角斗场的“沃尔夫与别兰热”咖啡店。人们也在小店里品尝了普希金最爱的黑咖啡,其味既香又苦,不禁令人联想到诗人决斗前苦涩的心情。感受当年普希金的生气与绝望。很多人都喜欢他的诗。

1837年1月27日,普希金正是在这家甜食店喝完咖啡后,奔赴决斗地点“小黑河”的。如今,这间咖啡馆已成为怀念诗人的好去处。

这就是我游逛涅瓦大街想到的,也是我的一点体会。想拿出来,和大家一起品尝涅瓦大街的五彩缤纷。回忆那段永远难忘的时日。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018