登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠驿站,旅途小店。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个来自大山的孩子,历经磨难。我从一个浑浑噩噩的人,进入了博客世界。在进入后方才发现。原先的工作只是养家糊口的手段,文学才是我的真正爱好,自打进入这个天地终于发现我的心灵只能安放在这块天地。我爱好写作,喜欢和朋友交流,旅游,愿意和朋友在安静里谈心。欢迎大家来这里坐坐看看,休息片刻。各取所需。 新近事情多多,写写回忆录,因为部队给我的回忆太多太多,每每坐在电脑前思绪飞扬,不能自已,玉树高原的山山水水占据了我的脑海。那里的风风雨雨如影片一帧一帧的从我的眼前滑过。

俄罗斯之旅3——游涅瓦河。  

2016-07-07 16:31:51|  分类: 俄罗斯之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俄罗斯之旅3——游涅瓦河。

涅瓦河在芬兰语意为“沼泽河”,英文名为The Neva River。位于俄罗斯联邦的西北部一条重要河流。源出拉多加,自东向西流,流经俄罗斯圣彼得堡,注入波罗的海芬兰湾。长74公里。28公里位于圣彼德堡的范围内,其馀在列宁格勒州境内。她由拉多加湖向西南流至其最南端-和其与Tosna River之交汇处相近,然后再转向西北流至芬兰湾。平均宽度400至600公尺,最大宽度1200公尺,最大深度24公尺。流域面积28.1万平方公里(包括拉多加湖、奥列加湖和萨尔们湖的集水面积)。是白海—波罗的海和伏尔加河—波罗的海两水系的重要航航道。结冰期长约5个月(12月至次年4月末、5月初)。西南风和西风强劲时河水倒灌。市内水道纵横,仅涅瓦河的分支就达50条之多,桥梁遍布,700多座桥梁把各个岛屿连接起来,风光旖旎,有“俄罗斯威尼斯”之称。以河水流量来计算,涅瓦河是欧洲的第三大河流(伏尔加河和多瑙河之后),圣彼得堡市位于该河河口。

2016年07月07日 - 言午君 - 言午君的博客

 

我们在大巴车上看见涅瓦河近在咫尺,宽阔的涅瓦河舟楫不息穿梭而过,清澈的河水滚滚流淌,我一看就知道这是涅瓦河,事前做的功课排上用场了,关于涅瓦河的故事听了很多。还有果戈里的小说:涅瓦河大街。

最著名的是列宁在十月电影故事。在瓦西里的陪同下列宁赶往斯莫尔尼宫,那里是革命的指挥部。

2016年07月07日 - 言午君 - 言午君的博客

这是炮轰冬宫的阿夫乐儿号巡洋舰打响了第一炮。 (本照片来自网络。)

在昏暗的灯光下,有轨电车在晃郎晃郎的向行走着,困倦中的女售票员在有气无力的喊着:花园路到了。昏暗的灯光下列宁双手插在衣袋里:为什么叫花园路?女售票员说:你是从月亮来的吗?导游告诉大家这就是闻名遐迩的涅瓦河。宽大的车窗顿时被几个乘客堵上,相机手机快门咔咔声此起彼伏。

很是严肃的俄罗斯司机告诉导游这样不行,警察会处罚司机的。大家摇头表示不解,其实俄罗斯的制度比我们严得多,令行禁止,毫不客气。我想这也是为了乘客的安全着想,车上的乘客如果在行驶中不系安全带也是不赔的,还有一条规定司机后面位子不许游客乘坐,因为那个位子没有保险,是保险公司不卖。那是个危险的地方,出事故的概率很高,只允许导游坐。

这对狮身人面像是阿门霍特布三世法老的面像,是公元前1455年--1419年雕刻的,一个说法是埃及国王赠送给彼得大帝的,还有一个说法是,一个俄罗斯商人在当地拍卖这尊像时买了下来,作为了礼物送给彼得大帝。这座狮身人面没有胡子,据说是埃及的军官在押送狮身人面像到俄罗斯之后,认为胡须是权利的象征,不能留给俄罗斯人,于是就用枪托把狮身人面像的胡须给打掉了。狮身人面像静静的伫立在涅瓦河畔,这里每天都会有无数游客来此,已然成为俄罗斯一个著名的旅游景点。自打1832年它从尼罗河被运到圣彼得堡,距今已有将近一千八百多年的历史。

2016年07月07日 - 言午君 - 言午君的博客
狮身人面像历经一千八百年历史还是依旧坚固。
2016年07月07日 - 言午君 - 言午君的博客
 一千八百年前的铜柱子,还是那么亮晶晶的。游客们为了讨口彩纷纷上前抚摸铜的像的爪子。
把他弄得亮晶晶,很是漂亮。
2016年07月07日 - 言午君 - 言午君的博客
     虽然有点可怕,还是蛮讨喜的。

 圣彼得堡是座水城,涅瓦河众多的支流从这里了穿过,把这座城市分割成一片枯叶,密密麻麻的河流像树的枝枝杈杈,生生的将这片土地撕成好几十块碎片,它就是大小不等,形状不一的岛屿。圣彼得堡是座新城,河流多桥梁自然就多,四百多座铁路公路,市内交通桥梁将它妆点得分外美丽,说他和意大利的威尼斯水城相媲美不为过的。他这个整个城市都被联合国列入世界文化遗产名录。为了让大型船舶通过,每晚的十一点后有些桥梁要打开,让船通过。圣彼得堡人们经常是夜里十一点后没回家,就回不了家的。

2016年07月07日 - 言午君 - 言午君的博客
     它就是打开的桥梁。还没有落下呢?

 圣彼得堡最著名的古老区域是瓦西里岛,岛上有古港口,上面有两个灯塔,他们就被称为瓦西里古代港口灯塔。瓦西里岛的东头岬角叫长滩,俄语的意思是“箭头”

2016年07月07日 - 言午君 - 言午君的博客
 灯塔的对面的桥旁边有一艘船,它是一艘古代的船,现在作为餐厅使用。

 这两座红色的灯塔柱,呈圆柱形,高有三十二米。

 灯塔的左面是海军部大楼,右面是彼得保罗要塞。

可以看到灯塔的两边有四尊神像,两男两女。他们分别到表俄罗斯的四条主要河流,它们是;伏尔加河,沃尔霍夫河,涅瓦河,第聂伯河。

2016年07月07日 - 言午君 - 言午君的博客
   据说,这两座灯塔顶部是油灯,当夜幕降临时,油灯被点燃时,熊熊燃烧的火焰可高达数米呢。

每年的五月二十七号是圣彼得堡的城市纪念日,据说这一天两座灯塔都会被点亮。 瓦西里岛港口是为了出入港口的船只引航用的,它另外还有个名字叫“罗斯多罗柱”。
     2016年07月07日 - 言午君 - 言午君的博客

    这两座灯塔上红色柱子上装饰有许多的船头和铆钉,据说在古罗马时期。战胜的一方会把战败方的船头,铜锚钉在圆柱上,作为海战胜利的象征。正因为这个原因,这两个灯塔还被称之为“船头灯柱”。
2016年07月07日 - 言午君 - 言午君的博客
男海神波塞东。
2016年07月07日 - 言午君 - 言午君的博客
这位是女海神她叫涅瓦,深邃的目光遥望着大海。
      这就是涅瓦河,它是俄罗斯的骄傲,也是我很向往的地方。一泓碧波,一股奔腾的浪涛。它写尽了俄罗斯历史,如数家珍地古代建筑。它经历了几百年,有的甚至一千多年的风风雨雨,还是那么坚如磐石。
       下面想谈谈河流的保护,纵横交错的河道,可以说看不见丁点污浊,臭水。河道里也看不见垃圾。两岸的堤岸全是用整齐的石块砌成的,看不见杂草,更不见废纸,大小便。可是我们南京的玄武湖呢?一日不清,肮脏遍地。令人作恶。
        那纵横交错的河道里,来来往往的游船络绎不绝,很像意大利的威尼斯,也和苏州的小桥流水媲美。游船上的游客欢声笑语,相机、手机,拍照声此起彼伏。可就是没人抽烟,因为俄罗斯规定,在房顶下,露天的地方没有垃圾桶,也不准抽烟。违者罚款,且数目巨大。杀一儆百的效果极好。
        这就是我的俄罗斯第一印象。
        谢谢大家有耐心和我同行。
        下一篇是:“叶卡捷琳娜宫”印象!
 
 
 
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018