注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠驿站,旅途小店。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个来自大山的孩子,历经磨难。我从一个浑浑噩噩的人,进入了博客世界。在进入后方才发现。原先的工作只是养家糊口的手段,文学才是我的真正爱好,自打进入这个天地终于发现我的心灵只能安放在这块天地。我爱好写作,喜欢和朋友交流,旅游,愿意和朋友在安静里谈心。欢迎大家来这里坐坐看看,休息片刻。各取所需。 新近事情多多,写写回忆录,因为部队给我的回忆太多太多,每每坐在电脑前思绪飞扬,不能自已,玉树高原的山山水水占据了我的脑海。那里的风风雨雨如影片一帧一帧的从我的眼前滑过。

一件小事1——家事絮语5  

2016-09-12 11:10:17|  分类: 孩子的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一件小事1——家事絮语5

一件小事1——家事絮语5 - 言午君 - 言午君的博客

多彩的人生应该经得起风霜雨雪。

一件小事1——家事絮语5 - 言午君 - 言午君的博客

暴风骤雨后的景色最美。  

看见孩子的现在,就让我想起了以前的种种往事,(当年的他也是三四年级吧。)爱玩耍是孩子们的天性,好奇也是同样。这个光怪陆离的世界在他们眼里充满了未知性,处处都有新鲜感。

一天,突然在家里的床底下,橱柜下……我发现了很多没有头的火柴杆,想了半天也没结论。当天晚上孩子放学回来后,我欲擒故纵的拿出火柴做出要抽烟的动作,在火柴盒里倒腾半天拿出一根没有头的火柴,自言自语道:奇怪了,怎么没有头呢?同时用眼睛的余光试探性的看着他。孩子这时有点尴尬的笑了:可能是我弄丢的。

看他坦诚的说明了,这时我也放松了心情,说道;讲来听听。

在没有压力的情况下他侃侃而谈起来:我想用它来做个实验。闻听这事我顿感警觉:What  is matter ?一着急英语也脱口而出,孩子那时也跟我学过三五句,他也明白我的意思。要知道这可是动火的事,有很大的危险。

原来,孩子偷偷的用自己积攒下来的钱买了许多盒火柴,刮去火柴杆上的黑色火药,留下的火柴杆没地方处理,就将他们分散在家里的各个角落,我发现的就是他杰作的副产品。“实验做了没?”“做了三次,还算成功。”“做过了!下次还做吗?”“不做了,因为我的零用钱没了。”

说后,他拿出一张纸,上面写着三次实验的过程及结果。第一次飞行三十公分,高五六十公分;第二次,飞行一米远,高度八十公分;第三次飞行将近二米,高度大约也有两米。飞行距离是量出来的,高度是估计得。而且上面还清清楚楚的写着每次用去的火药量多少。看罢,我长长的舒了口气,还好没出意外!

我说:你还小,不懂得火箭发射的角度,引火线长度,从燃烧到引爆所需的时间,那就很危险的,万一发生爆炸,那还了得,不把你烧死也得让你受伤。你在建工局楼顶上玩火,万一把人家房顶炸了,我们可赔不起!

他听我一番谈话,低下了头,不说话了。“下次不弄了。”

孩子的妈妈说:以后你要是想学习军工,可以像你舅舅一样,去考哈军工:弄潜艇,造火箭,导弹我们都没意见。答应我;“现在不弄了行不?”孩子这时高兴的点头连连称是。

我说:你要是有兴趣,可以从基础知识打底。舅舅那里有很多书,很多都是关于潜艇,材料,力学方面的。

后来,孩子的舅舅来南京出差和我谈起他:这孩子可是个学习的好材料,你们一定不能大意,要好好培养的。他还和我说:小家伙在无锡时,钻进我的书房就出不来了,什么书都看,一呆就是几个小时。

我有时和他说,你现在主要的应该让作业不出现错误,尤其是数学,一个小数点点错了可能会毁了一个巨大的工程,认真是侍弄科学的起码态度。

我说:你应该学会思考,认真的思考,学习是一个人终生的成长路径,任何时候不能放弃学习。

前几日孩子顺路回家看看,看着他晒黑的皮肤,老伴有点心疼。可我觉得他的状态不错,身上的赘肉少了许多,精神也变得好多了。看着他高兴的模样我知道他有好消息告诉我们了,原来他的团队有了新的进展。几个朋友齐心合力,拿下了第一个工程,而且还有收获,不错!很不错!一个断水两个月的地区重新用上了水,甲方和管线沿途的老百姓,和一些下游厂家,无不额首相庆。

看着他这些进展,我的心里当然很高兴。原来他放着总经理不干就是为了干这件事?他的新工作:一个能将破损的管道在不损坏路面的条件下,利用原有的管道进行修复。既节约费用,又能延长管道的使用寿命,一个利国利民的好事。看来在他的手底下:马路拉链的时代也许就要结束了!我打心里为他高兴,今天讲的这个小故事,仅仅是孩子成长过程里的一个小插曲。

时值中秋,金秋时节应该收获多多。

我想送一首诗给他(我的孩子):“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。

希望你认准目标走下去,不管东南西北风。你会有成功的那一天!

爸妈会在旁边看着你,为你高兴,为你喝彩!

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018