注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠驿站,旅途小店。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个来自大山的孩子,历经磨难。我从一个浑浑噩噩的人,进入了博客世界。在进入后方才发现。原先的工作只是养家糊口的手段,文学才是我的真正爱好,自打进入这个天地终于发现我的心灵只能安放在这块天地。我爱好写作,喜欢和朋友交流,旅游,愿意和朋友在安静里谈心。欢迎大家来这里坐坐看看,休息片刻。各取所需。 新近事情多多,写写回忆录,因为部队给我的回忆太多太多,每每坐在电脑前思绪飞扬,不能自已,玉树高原的山山水水占据了我的脑海。那里的风风雨雨如影片一帧一帧的从我的眼前滑过。

何为先生?  

2016-09-17 19:03:14|  分类: 心语点点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

何为先生?

何为先生? - 言午君 - 言午君的博客

 这是同学们集体送给先生的九十九朵红玫瑰,它象征着什么?大家都明白!

何为先生? - 言午君 - 言午君的博客

予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。 

前几日(九月十四日)适逢金中老师先园杨先生九十寿辰,班聚一次庆贺先生寿辰,热烈且隆重,事后虽已过几日依旧感慨甚多。我想谈谈以表心怀之一二……

在聚会中我说:从今日起我将称杨老师为先生,因为先生这个词是不可以随便用的。在大学里,通常我们称教学的为老师,已经尊重有加,可以被称为先生的人少之又少。因为先生是指学业,道德,人品诸方面皆有建树的智者,才可以被称为先生。

一般的来讲,教育为三个层次:传道,授业,解惑。这样的一,二,三顺序排列我觉有点不妥。

我想:如果把它们排成。

一,解惑,教书育人,给她的学生奠定人生的基础(通常人们说的启蒙教育)不至于长大后不识字成个睁眼瞎子。先生说:我就教了你们三年很不够,没给你们多少教育基础,你们现在的一切都是自己努力的结果。岂不知基础教育乃是国家之命脉,万丈高楼平地起,一切皆是因为基础的扎实与否,国家对基础教育抓得紧有道理的。

二,授业,就是给你一根鱼竿,当然还要有鱼钩,鱼线。人生第一需要是吃饭问题,不能自食其力者就是废物一个。掌握一门专业或者手艺,那吃饭问题解决了,做人,深造,立业的后顾之忧没了,那提高个人的修养,遵守社会的道德底线会变为人生努力向往的常态,博取功名变成自我需要,成为人们上升的希望。上升空间有了那社会的稳定也就形成了。

三,传道,是最难以做到的,就是用自己的行为,修养,道德标准,学术思想影响他的学生,而学生弟子们又用自己的思想影响到自己的学生或者周围的人。我想达到这三点才是教育理念最最完美的诠释。

这样的排列不知可否?

何为先生? - 言午君 - 言午君的博客
娇艳的莲花出污泥而不染,中通外直,不蔓不枝。

对此想法我表示极为赞同。是啊!当年的杨老师就是用自己的思想,用自己的人生理念影响了我和大家。这就是人生思想世界的最高境界。这一直是我所期盼得到的,孜孜以求多年,始终未得正果。

那时教材的生字不多(有那一两个最多也就七八个,依靠字典也能解决),完成了小学六年教育的孩子可以通读。用那天杨先生的一句话:我没教你们什么,那些书你们都能读懂的。我觉得通读全文与完全理解是两码事。比如翻译后的诺贝尔奖项,差不多的人都可以通读一遍的,可是真正理解的有几人?

想当年,教我们的第一课就是落花生,孩童们眼里平淡无奇花生豆的生长过程,价值,内在含蓄的美,经她一番阅读,评点,几十个小脑袋,几十双小眼睛跟随着她那纤弱的身体的移动而移动。朴实无华的落花生被她讲的:细雨微风沁心入脾,没有大段空洞的说教(落花生):一节课下来她把落花生的无争,无语,藏于土中暗暗生长,低头做人,努力前行的特殊性格,从心底里表现出来。这就是教育者的组织力,人格魅力与个人素质的综合体现。抓住了同学们的心,随着她的思想一同飞翔。

到今天我仍以为:用埋藏于土里的果实奉献世人,是落花生的品格,也是同学们和我几十年所努力追求的方向。

至今我还念念不忘的那古人贵朝闻夕死的周处篇:她教导我们刻苦学习时不我待的学习态度与时间赛跑的紧迫感,直到今天还是难以忘怀。世界在飞速的发展中,不努力学习就会被时代的列车抛弃。在她年近九旬时努力学习现代科技,用智能手机的方式告诉我们:人生在世,它就是一个不断学习的过程,看看她的现在,虽然眼睛不好了,还用放大镜看字,练习笔法,一手儒雅的钢笔字,让我们看的甚是吃惊。见此我们还有理由不努力学习,刻苦前行吗?

虽然,我们的年纪也不算小了,可是和她相比……正当年轻力壮呢!重新杨帆启航吧!多点爱好没坏处的,我想大家都会以她为镜子会紧紧抓住人生的尾巴,和飞速前行的列车同时飞奔吧!

何为先生? - 言午君 - 言午君的博客
肆意绽放的莲花,香远益清,亭亭净植。

 还有最想谈谈的是你所教的《爱莲说》一文:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,远观而不可亵玩焉。莲,花之君子者也。

何为先生? - 言午君 - 言午君的博客
为人当学莲花,茎直,可远观而不可亵玩焉。莲,花之君子者也。

我不想说社会是个大染缸等等,它的风气是每一个人的形象造成的,不能全怪一个人。人生在世,影响别人挺难,挺难的!可是做好自己,管好下一代,完全可以办得到。我也不想说个人与社会这样大的话题,在那个风云激荡的年代里,你受了那么多屈辱,有些还是你的学生给的。你没有怨恨,没有冷落他们,在你的眼里他们都是孩子,连年轻人犯错误上帝都会原谅的。只是默默地等着,等着……我想有人会给你道歉的,更多的人会在心里向你道歉。

这就是你的品格、宽容与大度。人人都记在心里。这就是大师的风范,修行。有的大师,事业有成,可是人格不怎么样,摇唇鼓舌,干预人们的思维,把人们带进沟里面去了,最后还问:为什么中国出不了啊贝尔奖获得者?

自己的为人尚且如此,还能奢望弟子们有多大的出息?那样的人,就算他的学问再高,弟子再多,他能被人们称之为先生吗?

何为先生? - 言午君 - 言午君的博客

出污泥而不染,先生就是一株魅力无限的花之君子,莲花美哉! (本博客照片皆为网络下载,在此表示谢意。)

我想落花生是你人生的轨迹,爱莲说是你做人的行为标准。周处是你学习到老的人生态度。

我想具备这三样东西的人不多,不!应该说极其少。

我用上面这几句话,作为我称你为先生一番话:十分简单的脚注。可以吗?

完稿于二零一六年九月十七日。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018