注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠驿站,旅途小店。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个来自大山的孩子,历经磨难。我从一个浑浑噩噩的人,进入了博客世界。在进入后方才发现。原先的工作只是养家糊口的手段,文学才是我的真正爱好,自打进入这个天地终于发现我的心灵只能安放在这块天地。我爱好写作,喜欢和朋友交流,旅游,愿意和朋友在安静里谈心。欢迎大家来这里坐坐看看,休息片刻。各取所需。 新近事情多多,写写回忆录,因为部队给我的回忆太多太多,每每坐在电脑前思绪飞扬,不能自已,玉树高原的山山水水占据了我的脑海。那里的风风雨雨如影片一帧一帧的从我的眼前滑过。

云卷云舒,盛宴之后……  

2016-09-25 05:55:50|  分类: 同学情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

云卷云舒,盛宴之后……

云卷云舒,盛宴之后…… - 言午君 - 言午君的博客

 风景秀丽的地方人人喜欢。

大自然的规律不可违背的,云卷云舒亦是常态。有开始必然会有结束,天天都在聚会谁能吃得消?记得高中一个班的同学曾经一年聚过七、八次,终于大家也觉得累了,就改成一年两次。

我想这比较合适。记得第一次见面那是在玄武湖安排的,由于二十年没有相见,来的人很多,情绪也非常热烈,那次四十多人。是空前绝后的多,自打那以后再也没有那么多人参加。每家都有自己的事务需要处理,也许也有精神上的审美疲劳的原因。天天见面也不一定有那么多的话要讲,何况人与人之间不是等距离的。有的近有的远一点也是应该的,不可能像有的同学说应该大家平等,信息共享。

因为每一个人的文化修养,生活,工作,家庭环境皆不一样,怎么可能用同一种生活习惯来相处,用同一种标准去衡量?

云卷云舒,盛宴之后…… - 言午君 - 言午君的博客

 这样简单的生活我喜欢。

四季风云变幻,也有更替的过程,秋风起,树叶黄,春风化雨绿芽长。没有春寒料峭,夏季酷暑,哪来金秋的万黍归仓?

大Boss的九十大寿庆贺经过长时期的准备终于结束了,原先热闹非凡的码头开始了冷却的过程,送行的乐声响起,欢送的礼炮轰鸣得山响“轰,轰,轰”。码头进入从热闹到冷落的转换期……满载而归的大轮船,满载着幸福和满足,要离港了。

告别的汽笛声声响起,学友们纷纷跳上自己的船……解缆绳,拆跳板,水手们各司其职,他们则站在自个儿船上,拱手作揖,互道珍重。

他们最后再拉一响汽笛:激昂声中略微有点凄凉,稍稍沉闷的告别汽笛此起彼伏,在悲伤的码头上回荡和来时的表现不太一样,他们开始了杨帆远航。

原先还有些窄逼的码头现在变得空旷寂寥起来,分手时他们互相打趣的说十年后再相聚吧!我想十年后还不知道啥样呢?

终于船队走远了……

大Boss也走了。空旷寂寥的码头,剩我一人,周围显得空空荡荡。

是啊!千里送君,终有一别。走啦,走啦。都走吧啦!

我也得收拾行装,也要出发了。可是往哪里去?不知道,我想云游天下,也惧路途遥远,怕走不下来。离别时,他们还盼着下一个十年,大Boss的百岁寿辰。我想她能等得到,我可不一定能,届时我已经七十八,说大不大,说小不小。

近日看着李亮的诗集与以及用他写的歌词而谱写的歌曲光盘,它是李亮用和生命赛跑的速度写出来的,每一个字都是生命的火花迸发出的亮点,是那样的熠熠生辉。

现在,她静静的立在书橱里,安静的像个处子,无言的看着我,我也望着她。

我想现在还不是打开她的时候,再等一等,待到修养足了再开也不为迟晚,假如当下打开它,凭我的现在的文学修养是吃不透的,不然就成了暴殄天物的恶人。

下面我想谈谈与十中与我家的历史渊源:我的哥哥,初中时也是十中的学生,毕业后继续升入高中部学习,在他读到高一时因为家中父亲的身体,长年生病。因此,家里的经济状况每况愈下,已经到了风雨飘摇朝不保夕的地步,(这一年是一九六二年,当年的他已经是高一的学生。)家里开了个碰头会,商量一下我们的未来。那时大哥已经外出工作了,他是南京无线电工业学校毕业的,也是一番好身手,翻译俄文科技资料,无需用字典。那时我还小,看着他低头工作,在稿纸上写啊,写啊……

很长一段时间才碰一下字典,就是这样努力的工作,他也只能养活自己。

父母说:你们弟兄二人只能有一个能够完成学业。你们看看怎么办?自己做决定。这时父母脸上满是愁容,写着无数的痛苦与无奈。

那时我还小,只有十三岁,很想读书,家中大小事还轮不上我发言,实际上不是要我发言,而是在等二哥的表态。我用提心吊胆的眼光看着,看着。

过了好长一段时间的沉默,难熬啊!我知道父母这时也是毫无办法,哪个有能力的父母会让自己的孩子做这样残酷的选择?

二哥说:还是我去做工吧,弟弟还小,十二三岁做童工也没人要啊!还是让他继续学习吧!他现在连小学都没毕业,以后怎么弄?他的年纪太小,不能不读书的。想想也是啊!小学毕业在社会上也就等于文盲。电影里,剧作里的场面在我家出现了,多悲哀的事!

十中的老师,同学也劝他熬上几年,等到他考上大学,家里的负担轻了,事情会有转机的。那时他才高一,还有那漫长的二年多时间,怎么办?摇摇欲坠的家庭,已经实在承担不起两个孩子的学业负担!

就这样他辍学去上班了,为我、也为这个家放弃了自己的前途和理想。每每想起此事,我总是热泪盈眶,不能自已。

后来,十中的班主任刘老师还特意在山西路,他所在的那家工厂门口等过他,苦口婆心,和他长时间谈话,还在上班路上派和他要好的同学等他,陈说厉害:不如先让你弟弟上班,等你完成学业后再让他继续回学校读书……试图阻止他去上班工作,争取让他完成学业……

他用辍学,用自己的青春换来了,更是用自己的前途换来了(如果他能继续学业,就是十中六五届毕业生,凭他的学习能力,考个大学应该没有问题的。尽管后来他经过自己努力,在南京市业大毕业,可他也知道和正规院校的差距,不过我想这是他个人奋斗的结果,甚是不易。如果……当然人生就没有如果,他会过得更好。这点我相信。),我们的三年同窗之谊。不然的话小学没毕业我就去做童工,没有了后来发生的一切,也就没有今天和大与oss和各位的聚会。

人们怨言不断的痛恨WG:说它这个不是,那个不是,影响了一代人的前途与发现,影响到国家的未来,形成了教育断层......其实有没有ta,对我来说没有任何意义,我一样的不可能继续我的学业,更不可能成为一位学者,在某些领域做出成绩。没有文革我的出路走向也不过是:初中毕业后,考所技校学门手艺,去一家工厂当个技术员,满足完成养家糊口侍奉老人(因为她为我苦了许多年,应该给个交待。)的任务而已,更谈不上和你们各位的聚会。我的哥哥就是榜样:十中的各项活动从来不参加,当年变故在他头脑里留下了什么?不说我也清楚。

也许你们会认为我胸无大志,没有理想。岂不知?连饭都吃不饱的人,会有远大的志?

第一步都没走好,还能奢谈第二步,第三步……解决人生第一需求,才是我唯一的奋斗目标,其他想了也是白想。看着饥肠辘辘的妈妈,早年的辛劳已经让她疲惫不堪,修缮那可怜风雨飘摇的小屋,这才是我奋斗的方向。

由于wg的原因,能够服役的人不够,我才进了部队,扛起了枪。骑上了高头骏马,平淡人生才有了点点风光,它在我以后的人生路上,却闪耀着五彩的光芒,点缀了我那贫瘠的历史,虽然没有叮点辉煌,可也常常让我心潮激荡。

幸亏有了四年艰苦的高原生活,让我学会了坚强,学会了面对人生,也学会了忍耐,更学会了不要轻易的放弃,更可喜的是学会了让思想进行流放,永远保持独立与思考,不会人云亦云,成为思想上的荒漠。我的人生之路就像骏马一样不断地跨越障碍,一路磕磕绊绊终于到了终点,每每回想这些我不知是如何闯荡过来的。岁月苦短,可前路茫茫,苦于经年上下求索,而今依旧空空荡荡。

自打退休了后,在同学的诱导下进入了弄博客的奇妙现象,没想到一旦舞文弄笔起来,就没法停止,只好在文字的海洋里徜徉,它让我从中得到很多乐趣。那天我浏览了一下我的博客,平日里没注意,竟然有将近两百来篇,字数也有将近三十万字。真应了一句话:有心栽花花不开,无心插柳柳成行。当年的我和现在的我相比可谓是从精神表面到内心深处都已经脱胎换骨。

多亏了先生给我奠定的基础,原先按我的打算就是将它侍弄成房前屋后的一小条菜地,种上三五畦菜,也就是小葱,小蒜,小豆。没成想它现在变得如此壮观,可人。经常有博友前来观赏,提提建议。它让我的生活变得很充实,整天生活在香气四溢的花园里,品种丰富的菜园里,感受到它天天都在成长。每天晚上都浸泡在博园的清香里,忙于回帖,留言和博友聊天,交流心得。这就是我现在的生活:充实而愉快,乐而忘归,这就是我的故乡,一处可以安顿灵魂的草场,它是那么的宁静、那么的安详。

近期看了陈梦家的诗文集,感触颇多,他用路边的小草,飞舞的蒲公英花絮,写出了自己的自由放飞的心情,写出了人生轨迹的飘荡无羁,看了我很是喜欢,路边的小草,飞舞的蒲公英花絮,激流,山川,都是他写作的素材,灵魂的家乡。没有人干扰,没有人打断,多美的人生,多美的意境。我喜欢这样的未来,更喜欢有个这样的归宿。它让我看见了暮年的人生。何须宽屋大院,显出气派豪华,我本是一株无名的小草,只需方寸之地也可安放一副心肠。何必在乎他人的看法?

我也喜欢徐志摩的诗:夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥,悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩

那般的潇洒,那样的坦然。我喜欢闲闷时抱膝危坐,或者采菊东篱下,悠然见南山。举杯邀明月,对饮成三人。

人生就是一条小路:弯曲崎岖。走着、走着,累了就掉队了,剩下一人。不管它!路边还有小草和我作伴呢!继续走,微风细雨来了,刚好需要洗脸呢,洗洗吧。再走着,走着,前面路边休息的人看见你,说不定也会与你同行,同你走上一程。也许你走的快了点,这时又剩下你一个人,路边林间的小鸟也来和你为伴,用啾啾的叫声,扫去你旅程的疲累。这些都是常态,不必责怪谁。

总之,能够和你同行的人不多,能够走上一小段就很不错了。更多的是擦肩而过,没有留下一丝记忆。能够同行到底的只有你和你的思想。

开始弄博客时,有人说你和耳顺的人不熟悉,没有人每天去你的博客:点赞,留言,没人支持你,你是弄不下去的。果然如此,开始每天只有三五人访问,坚持下去渐渐的参观的人多了,还交上了了几个博友,我感觉只要自己努力,注意观察生活,身边事,写作的素材漫山遍野都是,总有一天发觉你的努力还不错,继续做好才对得起身边的朋友。我倒想痛痛快快玩几天,好好享受退休后的闲暇时日,可惜没有时间了。

我想怎么做人是自己的事,不必请求他人相助:只要你努力做好自己的事,辛辛苦苦地种好自己的地,不愁来年不丰收!只要心里快活就好,鞋穿在自己脚上才知道合不合脚。

热情是可以互相感染的,现在每天看见博友们来访,留言,心里痛快极了,也学了很多东西,我的朋友里雅士淑女甚多,每每想起这事甚是高兴,每天看见他们在进步,也感到自己也在进步。俗话说“人以类聚,物以群分。”一点不假,挨金似金,挨玉似玉,和哪一类人接近,他们的思想也会感染你的,爱的情绪同样会蔓延到你的身边,会影响到你,你就会在愉悦中生活。

和他(她)们接触后,现在我对事物的反应不那么敏感,不在乎别人的看法,想法了,坦然了许多。闭上双眼过自己的日子,用第三只眼看世界,读心灵,多好啊!迟钝点真好。

想想也是!那个年代出来的人,是非观念极其简单,就是非白即黑,没有中庸。看见不爽的事就想说几句。现在明白了!别人的事由他自己解决,与你何干?

想当初,我在班网里和老师要联系方式,招来一片口诛笔伐,很是不爽。现在可以告诉大家了,那是因为想和老师联系,以备在九十大寿时,特意准备贺寿礼品用的。现在任务已经完成,也该结束了。

可我以后会在心里为你祈祷,祝你老人家身体健康,快乐多多,争取一百二十。

要走了,那就赶快收拾行装吧,清理一下哪些该留的,还有哪些该弃的。也学学徐志摩吧:挥挥衣袖不带走一片云彩。不过最好将我们的友谊藏在心里,我是这样想的,每一位同学对我的好,我会把它深藏在心里,如有不周之处望谅解。

我不会忘了大家同行三年的光阴。下面有个小秘密,想告诉你们:我的出身也不算好:我爷爷是安徽潜山县晚清时期潜山县县令。那个年代讲究出身,家里不敢告诉我。爷爷也是文人还是当地的武举呢!文学、武功甚是了得,可惜没有传我一二……

云卷云舒,盛宴之后…… - 言午君 - 言午君的博客
选个安静的地方休息,这里才是人生的驿站。

 

好啦,一切准备停当,(心灵的包袱已经减舱,腾出些空间也好装载新的食粮。)林间的小鸟用啾啾的欢叫声呼吁我,前途上蜿蜒曲折的小道向我招手。看看空无一人的身边,那我还等什么!还是出发吧!

结语:人生处处是驿站,不管是三星,四星,还是家庭客栈,都是你途中的驿站,也是你生命里的客栈。注意留神身边的风景千万别错过,万一遇见美丽的安身之地就停一停。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018