注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠驿站,旅途小店。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个来自大山的孩子,历经磨难。我从一个浑浑噩噩的人,进入了博客世界。在进入后方才发现。原先的工作只是养家糊口的手段,文学才是我的真正爱好,自打进入这个天地终于发现我的心灵只能安放在这块天地。我爱好写作,喜欢和朋友交流,旅游,愿意和朋友在安静里谈心。欢迎大家来这里坐坐看看,休息片刻。各取所需。 新近事情多多,写写回忆录,因为部队给我的回忆太多太多,每每坐在电脑前思绪飞扬,不能自已,玉树高原的山山水水占据了我的脑海。那里的风风雨雨如影片一帧一帧的从我的眼前滑过。

玉树油库景色2  

2016-10-10 14:46:26|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉树油库小景2

玉树油库景色2 - 言午君 - 言午君的博客

 熠熠生辉的高原雪山。

       秋日里的暖阳下,我坐在小渠边,脱了鞋袜,把脚放在阳光下草地上晒的热乎乎的,好不舒服!闭上眼睛享受着大自然馈赠,高兴了把脚放在水里享受着高山清洌甘甜的山泉,秋日的水还是挺凉的,它刺激着我的快乐神经。跳跃的每根神经都洋溢着幸福,满足。

秋季的玉树很美、很美的,蓝天白云暖人心,清风佛面诉我情,高山仰止趁风远,双目一闭回江南。水渠边一撮、一撮的黄花将水渠边都占领了,其中还有星星点点的红映衬在醉人的黄里面,它们像受阅的士兵,排列的还算整齐,秋风拂过,一个个花枝乱颤,紧接着花香四散开来,醉人的花香把你弄得五迷三道,不知所以。小鸟们也停止了游戏,打闹,它们降落在水边蹦蹦跳跳地寻觅着食物,什么小虫,什么草籽,都是它们喜欢的食物,还有种不怕水的小鸟,不知叫什么名字,它在水边寻觅了一会儿,就坐在水面上顺流而下,才拐了几个弯,走了没几步就又跳上岸来,回到油库的水渠边,开始了新一轮的寻寻觅觅。多有诗意的场景!

我是好静不好动的人,很快就喜欢上这个风景不错的地方,白天它安详,勿扰,我守在油库里,给汽车加油,和汽车九团的驾驶员聊天。没人加油时还和独立连守卫油库的哨兵聊天,还和修建库房的民工说说话…..

晚上满天星斗,一眨一眨的,微风扫过山岗,只听秋虫低吟浅唱,“吱、吱”鸣叫,草杆“啪、啪、啪”的拔节声,山岗下的分区大院,微弱的灯火一明一暗,我的西面就是万籁俱寂的扎西科(那里可不怎么样冬天冷的出奇,树皮都能给冻裂。不可思议的是它离玉树州也不远,仅仅二公里左右。),像不像一派江南水乡夜色风光?好不惬意!

在夜色里,微弱的灯光下我清理一天的工作,结算当天的任务。完了就看看旧报纸,快到熄灯号响起时还去油库看看,和哨兵打招呼:注意警戒,安全第一。有时事情结束的早,就靠在床上,思绪开始了一轮翻腾。

那时部队家属随军不好找工作,就建立了一个小小的加工厂,婆姨们带着孩子来上班。一个小姑娘大约四五岁吧,她也喜欢到我宿舍来玩,跑前跑后得追着我喊:叔叔好!叔叔抱抱。小姑娘很好玩的。

星期天我有空就出去溜达、溜达,看看玉树州市面,买点东西。那时候兰州军区的汽车九团经常来玉树运煤河副食品,他们经常配属总参谋部测绘局出发执行测绘任务,奇闻逸事可多呢!他们经常喊我吃饺子,喝酒,聊大天。他们有时外出完成任务回来,立马将车子开到我的油库,笑嘻嘻的说:“先给你送点给养,都是兄弟们给你准备的。”我一看好家伙有这些好东西,当年压缩饼干可是稀罕之物,牛肉罐头,干燥的甜面包。把我乐坏了。

那时,“早请示,晚汇报,还有天天读。”是平日里常态。还要学习政治条列,内务条例……它是战士的必修课。原先的连队不管我了,后勤汽车班他们各人忙各人的(出车、修车,平日里来我的油库加加油什么的,其他方面联系不大。),后勤的保管班也是徒有虚名,前面我提到的那位助理,他是管后勤汽车班和油库的,(我的油料库似乎归他管,因为和汽车班有联系,可是油库又归后勤部的另一个部门管。)也是不大过问政治的人。他对我说:你每天自己学学毛选,弄弄斗私批修,看看毛主席语录吧。

当时政治风云与我无关,我是最自由的人。我身处世外桃源还不乐的逍遥自在!

闲暇时,我不怎么喜欢出去,就翻阅大量的旧报纸(我的隔壁屋子里存放很多平叛时期的材料、报纸,里面有很多信息。),了解了很多原先不知道的事情,也看见了很多材料:比如进玉树作战人员的基本素质要求,平日表现的考核标准,各种武器配合,政治教育手册,立功报告,战斗事迹等等……还有平叛时期的战斗表格,武器弹药的消耗情况,一些任务完成的过程和意外情况的发生以及处理的方式。虽然它们都是些过期的材料,可我觉得也很有价值。后来助理挺觉得奇怪:“你怎么不出去玩?原先那个油料员就坐不住,到处乱跑影响工作。”

虽然,油料员工作是挺枯燥的,可它遇见我,就不枯燥,这里有饕餮盛宴等着我呢!

我当然知道保密规定,不会出去乱说的。看啊,看啊,统统将它装进我的肚子里。

春播,夏养,秋收,冬藏,一年四个规律。人生也一样:当年枯燥乏味的油料员工作,给了我很多东西。

在这里工作了一年有余,离开油库时:结余油料两吨多,看了很多材料,这是春播。

经历了这些年的工作,生活,总结了人生,学会了放飞心情,也学会了让思想在浩瀚的空间里飞翔,这是夏养。

现在我通常一篇博文思考上两三天,确定下写作的方向后,就能一气呵成,不打疙瘩。这些都来自于当年的积累。

现在写起了博客,里面所写的很多内容都涉及到当年在油库工作期间看到的材料,听说的故事,还有我积年累月的思想积淀。当年的库藏开始了发酵,终于出现了点点的醇香。

 

现在,它开花了,结果了,我想这应该算是秋收吧?

如今,我在愉快中写字,愉快中思考,愉快中忙着秋收。

赶快把它整理整理,放进我的思绪之库房中,好好的珍藏起来。

它是我现在的生活,你看快乐不?

 

 

 


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018