注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠驿站,旅途小店。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个来自大山的孩子,历经磨难。我从一个浑浑噩噩的人,进入了博客世界。在进入后方才发现。原先的工作只是养家糊口的手段,文学才是我的真正爱好,自打进入这个天地终于发现我的心灵只能安放在这块天地。我爱好写作,喜欢和朋友交流,旅游,愿意和朋友在安静里谈心。欢迎大家来这里坐坐看看,休息片刻。各取所需。 新近事情多多,写写回忆录,因为部队给我的回忆太多太多,每每坐在电脑前思绪飞扬,不能自已,玉树高原的山山水水占据了我的脑海。那里的风风雨雨如影片一帧一帧的从我的眼前滑过。

网易考拉推荐

家事絮语7——过坎(原创)  

2017-01-13 09:13:55|  分类: 孩子的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家事絮语7——过坎(原创)

家事絮语7——过坎(原创) - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。

 瑞雪兆丰年,一派好景象!

又逢一年佳节降至,看着喜气洋洋的人们,像大扫荡一样横扫货柜,超市收银台前人们排成长龙前来付款,人人脸上笑逐颜开。又到家人相聚之时,谁不开心?谁不高兴?我心潮起伏,那个难忘的一九八五年春节,至今还历历在目。

 踏雪而行路更难,寒风暴雪往家赶。那过完除夕夜我送走妈妈(老人不想离家,非要回家住。),返回时迎着扑面而来的北风,雪花钻进进脖领子。我用一副武功中的缩颈藏头辟邪功,快步跑回家,放鞭炮,飞流星,想赶走一年中的晦气,祈求来年有个好运。虽然,我是无神论者,有时也相信神的存在,也想请他保佑我多灾多难的家。

 还在早年,我家邻居中有位一位老者,大人称他为“江湖术士”,孩子们喊他大骗子。他翻看我的手掌,再仔细看面相。看后他微闭二目,口中念念有词,我根本听不懂,最后曰:“你的属相不好:牛,乃是吃苦出力之动物也。再则你的手相,指间缝隙太大,有仗义疏财之嫌,只顾照顾他人,不会珍惜自己,而且只会挣钱,却不会掌财。汝命中一定乃苦命人也!要说转运,这要等到你人生暮年之日才有翻身之时,到那时你可以周游各地,看看大好河山。最后,他看我的手指和掌心,说:哎!它是那么绵软无力,可惜这舞文弄墨之手还需干些粗笨体力活,也是你人生造化。不过这也没什么,你可以将心思放在孩子身上,他能完成你的志愿。人生自有三灾五难,好好的过日子去吧!也不必当真,雨过红日出,寒后桃花开,命里定的不可违拗也!

 当时我觉得他就是一番胡言乱语而已,根本没将他当真。干革命还能听信此番怪论?

 时光荏苒已经过去好几十年,看看眼下或许他的推断是有些道理。当年妻子卧床多年,严重的肾脏病折磨她面黄肌瘦,吃中药,熬药汤,成为家庭里的习惯动作。孩子还小,才读小学一年级,这个日子要熬到哪一年才算到头?有时候,自己也黯然神伤,每每想起此事,酸楚的泪,绕着眼眶转,那时除了坚持还是坚持……

 八五年年初,我因为胃部出血,住进省中医院。检查出大便隐血三个加。住了一段时间,在三十晚上我偷偷溜回去,和妈妈、妻子、孩子一起过了除夕夜。到了夜里将近十二点钟才赶回医院。病房外面的居民区鞭炮齐鸣,人们又迎来一个新年。

 我想经过这段时间治疗,又能生龙活虎的工作,挣钱养家,追求过好日子人人都有这个愿望。

 节后没想到,孩子刚刚开学没几天,噩耗传来(出事那天下午,孩子和同学去学校上课,天还下着小雨,小小的身躯还穿着雨披,刚刚跨下马路牙,雨中一辆飞驰而来的自行车,将他撞到在马路牙上,孩子当时就软的像根面条,同学跑回来向孩子妈妈报告,老伴见此情形就软了双腿,还是邻居将她抱回家。)。下午三点来钟,我在医院检查胃镜后,肚子疼得厉害。无奈地在医院大厅里走来走去。突然老伴来了,她神色紧张的看着我,我想家里一定出了大事。经我再三催促下她愣了半天,才嗫嚅地说:孩子给自行车撞了,在家呕吐不止。看着她苍白的脸色,(脸色白得吓人)我没法问下去。

家事絮语7——过坎(原创) - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。

 孩子是属马的,这次灾难权当是,小马过河,一次人生的历练。

  我很快和护士长说一下,就匆匆往回赶。一路上我怎么走回去的都不知道,我就感觉身子像筛糠般抖动。怎么迈出腿的都不知道。时间不长到家了,推开房门,就看见孩子躺在床上,脸色蜡黄,蜡黄,真吓人!枕头边上一堆呕吐物,恶心死了。老岳母手忙脚乱不知做什么好,只是围着床边转来转去,看到我回来了,顿时松口气。老太太是小脚,真不知道她是怎么赶来的!那个肇事者傻傻的站在床边,见我回来了,就赶忙说:你打我吧!我狠狠瞪他一眼:打你管用吗?

说来话长,他也是一个进城务工人,安徽的农村青年,也是因为家里太穷读不下去了,我们之间很是熟悉的。我们单位所需的铁质配件全交给他打造。

 看着孩子在呕吐不止,我说:赶快去医院。他背起孩子走了,我在后面跟着。一路上他还喋喋不休,说这说那的,我心情不好不愿理他。

 医院医生看后说得照片子。才能有定论。很快片子出来了:脑颅骨开裂三公分,脑颅内出血,是出血量不算太大。医生开了药,叮嘱道:回家注意观察,如果继续呕吐,赶快来医院,到那时可能要做开颅手术。止血,不然就危险了。

 怎么回的家我不知道的。头脑里嗡嗡响。孩子是我的希望啊!没了孩子我活着还有啥意义?

 到家后,闻听此事的戴老师,赶来了(原来是孩子的同学回校报的信)。看着脸色蜡黄的孩子,我想这学期要泡汤,心里准备让他休学一年吧!俗话说:伤筋动骨一百天。

 戴老师带来了药物,是补脑用的。她安慰我们:“没事的,孩子挺聪明,少上几节课,问题不大,缺下的课我来补。别急!等等看再说。”

 万幸的是,这一夜,孩子就吐了一次,而且量不大。看着渐趋平稳的孩子,我心里七上八下的吊桶,有些平复了。夜里我们两口子无眠,我悄悄地出了家门,仰望夜空,雨后的夜空格外清爽,星星在空中眨着眼睛。我暗暗祈求上苍保佑我的孩子,保他度过此次难关。他是我的命根子,也是病弱体衰老伴的命根子。没了他就像空中没有太阳,大地失去了甘露,枯萎的禾苗还怎么生长?以后的生活会怎样,想也不敢想!几个月后孩子去学校了,这段时间戴老师来家给孩子讲新上的课,那个叫耐心让我感动的无可无不可。能上学后,戴老师让同学们照顾孩子,不和他打闹,开玩笑,放学还有一些同学护送他回家。

 苦尽甘来,红日还是冉冉升起,一个生龙活虎的孩子回来了。我多灾多难的家又充满了微笑和温馨。每当孩子背书包回来,一进门就喊:“我爸呢?”我还是像往常一样轻轻地敲一下他的小脑袋瓜:“在这儿呢!”

 一家人又回到过去那种快活,无忧状态。就连家中的小猫咪,也很懂事,孩子有病期间,它也是悄然无言无语,不叫,不 像原来那样黏人,有什么就吃什么,有时我们忘记给它准备吃的,它就外出在垃圾堆里寻找食物,用以果腹。

 现在它看着温馨重新回来,又开始调皮起来,晚上我们全家看电视。没人和它玩耍,看没人理它,它就很是生气的跳上电视机,爬在上面,将自己的尾巴,还有两条后腿,在电视剧屏幕上晃过来晃过去。心想:你们不理我,我就不让你们看电视。好调皮呦!这时候,我们一家三口人一起上前抢着抱它,抢到手的将它藏进怀里,这家伙才心满意足的在我们怀里打着呼噜,时不时的伸出小脑袋看看,电视剧进展如何。

 这段故事发生已经过去三十几年了,每每想起这事,心里依旧难平。多谢苍天,多谢孩子的老师在大难临头时出手相帮。

 大约是前年,一次我遇见那个肇事者:小铁匠。他还问起孩子近况。我说:“已经结婚生子了,定居在新加坡了。”“身体怎么样?”“没有大碍。”他长长的舒了口气,“好好!多亏没有大事,不然我一辈子问心有愧。”

 他说:“当年你饶了我,没让我赔钱,不然我就倾家荡产了!”“怎么会呢!你和我一样都是穷人,我不会敲诈你的,希望你过得很好!”“不对啊?怎么是敲诈呢!是我有错在先,赔些钱也是应该的。”

 风雨已经过去,又现一片艳阳天,谢谢老天爷,谢谢孩子的老师。苦难业已过去,阳光明媚重回大地。

 博客真好,有了它,我可以写下当年发生的故事,可以和大家分享我的过往。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(194)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018