注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠驿站,旅途小店。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个来自大山的孩子,历经磨难。我从一个浑浑噩噩的人,进入了博客世界。在进入后方才发现。原先的工作只是养家糊口的手段,文学才是我的真正爱好,自打进入这个天地终于发现我的心灵只能安放在这块天地。我爱好写作,喜欢和朋友交流,旅游,愿意和朋友在安静里谈心。欢迎大家来这里坐坐看看,休息片刻。各取所需。 新近事情多多,写写回忆录,因为部队给我的回忆太多太多,每每坐在电脑前思绪飞扬,不能自已,玉树高原的山山水水占据了我的脑海。那里的风风雨雨如影片一帧一帧的从我的眼前滑过。

在春光里迷路也是快意(原创)  

2017-02-27 21:25:45|  分类: 心语点点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在春光里迷路也是快意(原创)

在春光里迷路也是快意(原创) - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。

 人迹罕至的紫金山深处就是这样的静谧安详。

  昨天爬紫金山,晨曦里雾霭缭绕,鸟语花香散布各处,氤氲山间气息洗礼着心肺,洗礼着思想,它也洗礼着远处城市的长江大桥,它那么清晰展现在面前,火车冒出汩汩烟尘像一只小甲虫从桥上爬过来钻进南京站,歇息片刻后又缓缓而出。城市远处的建筑历历在目,窗格,窗棂细密可数。近处的山峦勃发出虫吟鸟鸣,野猫野狗在山间峡谷里逗趣打闹。

  清晨登山的人不多,前方一人从野道而上,我很想探探其他上山路径,就尾随紧跟。林间树木繁茂,杂草丛生,枯枝烂叶遍布各处,走不多远就:只听楼梯响,不见人下来。前方行人喊山的声音能听到啊、啊、啊……(他利用清晨寂静中无人,放开嗓子大吼,一吐心中闷气,清理一下肺腑之中恶腐之气也是好事。)人却看不见。看左右无人我也有样学样大吼起来(这里不管你是银铃或是破钟,皆可高声放歌一曲,以解心中烦闷。)自我感觉颇有男中音风范呢。边走边唱一时高兴忘了前行之事,顺着一条弯弯曲曲的山间小道,过了许久才定睛一看,这是哪里?我稳了稳神把四处踅摸一下,真糟糕!无意间已经进入一处无人之地,原先人们走过的小路,已经被枯枝烂叶掩盖起来。我顺着地势走到这里来的,脚下有的地方比较平,我以为是路,于不知不觉中走到此地。

  不远处其他人喊山的声音能听到,看样子不远,最多百来米吧。总不能大喊一声:“救命啊!”那还了得,一世英名毁于一旦!

  看着山头上冉冉升起的红日,慢慢爬出地平线,照红了紫金山大地,染红了层层山林,又是一个艳阳天!

  天气不错,心情也好,时间还早,背囊里有水,有干粮,最要紧的有手机,实在不行就打电话找一二〇帮忙。主意已定反而不慌,先拿准方向,日头升起处是我要去的地方,拉开登山拐杖,打开手机,看电力足够用的。就插上耳机边听音乐变前行:那雄赳赳的军乐分列式进行曲,气势磅礴的德国mass进行曲,像一股滚滚而来的铁流,席卷千军万马,压倒一切敌人。嘹亮细腻而抒情的草原歌曲,那唯美的歌词入心入耳,在我心中荡漾,鼓舞我前进。

  古人云:“两害相权取其轻,两利相权取其重。”开始艰难跋涉,每走一步都是考验,每走一步都是选择。我的老骨头不像年轻人骨头柔软经得起折腾,我的好伙伴登山拐杖起作用了,数学上两点成一线,三点成平面,很有道理。它在我抬脚前行时支撑我,平衡我。上山帮我寻找支撑点,下山替我寻找落脚处,有的地方落叶很深(大约有半尺深),掩盖了下方的石块不探路前行,万里有一脚落进石块缝隙里,那才糟糕呢。到了那处和好汉坡齐名的陡石坡,手脚并用,爬啊爬啊!好不容易爬上去,糟糕前方是一片灌木丛,荆棘丛生,横七竖八的树枝挡住我的去路,刺枝子一会儿挂住我的衣服,一会儿挂住我的裤子。退回去,哈哈!那不是我的性格,军人有退回去的道理吗?我知道这时不能急,越急越坏事,耐着性子一根一根的摘下荆棘刺牙。前方路上细的荆棘用手拿住无有刺得地方将它折断,粗的用登山鞋踏住后再通过。累了就喘口气,喝点水,放眼四周看去,这里风景极好。可谓是:林中静谧安详无争,那里处处是鸟语啾啾,花香扑鼻,野草长的十分繁茂,乃自由天地也,这里因人迹罕至生态保持完好。

   很是难以通过的地方,在我边唱歌,边听音乐,便前进中走过,经过一个小时的努力。终于,前方听见人们谈笑和打闹逗趣声。我走出来了!紧绷着的心落了地,安安然然落在心底。

  人生的前进过程是:每走一步都面临着选择,和爬山一样,在选择中前进每一步。选好上坡的支撑点,选好下坡的落脚点,人生就是一场赌博或者叫下注。如果遇见马失前蹄,灾难会在须臾间出现,这是一场不能输的战斗,没有重来,没有悔局。绝处逢生时每人都要寻找出处的,在陷入困境时,别指望有人会帮你,自己是自己命运的主宰。寂寞是一种生活状态,能够忍受寂寞的人,就不怕任何困难。

  换个角度,可不是嘛?今天能看见从来没见的好风景,好景致。不是靠这次迷路?如果天天走平常路,看的都是曾经看过的风景,那就没意思了。

  换个心情看世界,换个心情看人生,它的趣味就不同,感受也不一。

  登山是一次人生历练,不经风雨,不经险境,怎么能知道自己有力量战胜困难?人生就是在不断地战胜自己的过程中慢慢长大的,美丽的彩虹往往是经历暴风骤雨后才会出现的。

  我要感谢这次迷路,感谢紫金山,它给我很多人生感悟。走好人生之路是一次探寻,也是一次选择。  

  在遇见岔路时平心静气想想,拿定主意再走,(先要判定方向,南辕北辙的事不能干。还要准备充分,任何事不能有侥幸心理,万一我成功了?人生路上没有万一,只有准备一万,才能得一。)运气就不会太差。

  走了叉道没准能见到更加绚丽的风景,你说是不是?

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(116)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018