注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠驿站,旅途小店。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个来自大山的孩子,历经磨难。我从一个浑浑噩噩的人,进入了博客世界。在进入后方才发现。原先的工作只是养家糊口的手段,文学才是我的真正爱好,自打进入这个天地终于发现我的心灵只能安放在这块天地。我爱好写作,喜欢和朋友交流,旅游,愿意和朋友在安静里谈心。欢迎大家来这里坐坐看看,休息片刻。各取所需。 新近事情多多,写写回忆录,因为部队给我的回忆太多太多,每每坐在电脑前思绪飞扬,不能自已,玉树高原的山山水水占据了我的脑海。那里的风风雨雨如影片一帧一帧的从我的眼前滑过。

春访祖堂:眺望左岸。(原创)  

2017-04-02 15:35:36|  分类: 同学情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春访祖堂:眺望左岸。(原创)

2017年04月02日 - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。

 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。—杜牧。


    又到一年寒食日,风雨飘淋阻行人,魂不守舍难忘友,风尘仆仆探亡魂。—题记。

2017年04月02日 - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。

    你走了,就这样悄悄走了,你所赠诗集静悄悄,站立在书柜里。

    像一位古典的淑女,面带娇羞的望着我,嗫嚅着说:“你怎么不打开,看看我呢?”

    我说 :“还没想好什么时候打开看呢?现在不行,文学修养不够,读不懂会坏了诗人的情怀。”

 

    昨天,你还与我侃侃而谈,今天,你就离我远去,是远走高飞?还是短途出行?

    天色阴沉,虽然没有下雨,可是空气里湿的能挤出水来,许是老天爷也看不下去,欲将热泪洒遍秀丽山川。

2017年04月02日 - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。2017年04月02日 - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。

静谧的祖堂山墓地,苍松翠柏环绕。

     祖堂山端,青山绿水,云雾缭绕;阡陌小路,人影出没;田间花径,油菜花香;左岸右岸,浑然一体,难分地界,小桥为址,天地渺茫。

2017年04月02日 - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。

 此地风景还算不错吧?

       我手搭凉棚,遥望远方,啊!好绚丽的祖堂!云霭飘然,淼淼冉冉,苍松翠柏,光影烁摇,盘踞着你住所,也包裹我心房。

    这里是静谧的天堂,是处安放灵魂好地方。静谧的像一处雅致圣洁厅堂,可以肆意发挥你的才智。

   你是孤独的,孤独在你的心脏,外人看你是妙语横生,风流倜傥,可又有谁能进入到你的内心,将它仔细探访?

 

   划开你心房里的双桨,让它激起飞溅的思想浪花,飞浆击起流水声声,像海鸥的鸣叫它志向高远,有点些许残凉。

   那飞溅的浪花,像翱翔蓝天的海燕,扑朔进入宇宙,博击在浩瀚长空,那里才是它的天堂!

   它又像驰骋疆场的骏马,马蹄声声踏碎野花,飞驰在思想的疆场,往事如烟飘逝远散,云舒云卷翻卷前来,骏马不需要笼头,无忌地驰骋是你愿望。

 

   终于你有机会:

   摆脱生活的羁绊,去到宽阔的牧场,打滚撒欢。

   时而博览群书,吟诗对赋。踏着清晨的露珠,踩着漂浮的云朵,披着醉人的湛蓝;面对红日高声吟诵,皓月下击节而唱,谱写你的心语华章。

 

   时而远望南山,采菊东篱,踏着花径,披着花香,满载诗文,华章回家。清澈月光与你作伴,浊酒一杯让你独享,银光闪烁的月亮,是你的同伴,桂花酒香让你品尝。

 

   夜霭里举杯小酌,让思想的狂涛,卷起阵阵巨浪,酒仙绰号又重新披挂到你身上。

 

   愿你思想的缰绳撒开,心绪放松,放松。你把水墨江南,如画如梦的新疆,无限魅力的西藏,台湾的阿里、日月风光,统统收纳你的行囊。它们陪你游山玩水,即使到那天荒地老,也可陪你聊聊家常,永生永世相守相望。

   这里是一处思想可以任意飞翔无垠草场……

2017年04月02日 - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。
 络绎不绝的扫墓人。


   我拾级而上,来到某区五二〇,你在左岸:那里草长莺飞,春光荡漾,勃勃生机在肆意流淌。左边是深沉的苍松翠柏,它将永远与你为伴。近在咫尺有条小沟,汩汩清泉在里面流淌,唱歌给你听:唱着春光,唱着夏韵,唱着秋收,唱着白雪,和你分享它的快乐。春韵与你作伴,夏日与你同行,秋天给你送来丰收的消息,冬季一点也不寒凉。

  树影婆娑的山岗就在你身旁,闲暇时可以钻进那随风摇曳的松林,放松一下紧绷神经,释放一次劳累思想。放开粗犷的嗓门一展歌喉,好不舒畅!虽然没有观众,台下没人捧场,可你就是导演,演员,观众。世间谁人不是这样:演戏是给自己看。孤独的你有强大的心魄,谁知道你的心海有多宽?我想它能装得下:诗词歌赋,妙语华章,世间风云,美景山水。有摘不完的果实,吐不完的思想。

  右岸:风光绮丽,人影瞳瞳,可依旧步履仓惶。焦躁不安,充斥着理想的库房。

  虽然,玫瑰花海充满了芳香,郁金香的艳丽夺人二目,随风飘洒的樱花海洋,三月桃花红,杏花扑鼻味馨香,二月兰醉人的蓝,醉了行人,迷了心房。

  和左岸相比还缺了些啥?少了些安详,多了点浮躁,少了些和睦,多了点互伤,友谊的醇酒变得如此寡淡,敬重的小船成了交易市场,不知何时就一拍两散……

2017年04月02日 - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。

让五彩鲜花和你作伴,一定会喜欢的。 

   愿你没喝那孟婆汤!愿你从没将我遗忘,愿你快乐在那天堂,愿我们有机会畅谈。

   回归时,太阳终于露出笑脸,阳光洒满绚丽的祖堂,青山绿水写入华章,清新的气息充满胸膛。

  婆娑树影中,松柏告诉我:“他在这里一切都会很好。”

  祖堂颌首含笑:“放心吧?不会亏待他的。”

  这是我去祖堂的一点回忆,以祭奠我的好友:诗人李。以及对他的思念之情。

  寒食细雨好怅然,好友离去我心伤,今日又逢清明时,只见春珠不见亮!

  附上:襄阳寒食寄宇文籍(唐)窦巩:

  烟水初销见万家,东风吹柳万条斜。

  大堤欲上谁相伴,马踏春泥半是花。

  将这首入心入境,意境很美的古诗给你:我的好友李。愿你在这里永远开心。

  已近花甲之年,没有多少机会前来看你了……

  想我时你托山谷里的夜风送我一个信息,或者啾啾鸣叫的杜鹃,画眉,权且把它当成鸿雁吧……

春访祖堂:眺望左岸。(原创) - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。
我把昨天在挹江门拍的桃花照片给你,粉粉的很是惹人怜爱。 


  写于农历丁酉三月初六亥时,时值好友离我而去(去年的十二月七日)不到四月之际。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(185)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018