注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠驿站,旅途小店。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个来自大山的孩子,历经磨难。我从一个浑浑噩噩的人,进入了博客世界。在进入后方才发现。原先的工作只是养家糊口的手段,文学才是我的真正爱好,自打进入这个天地终于发现我的心灵只能安放在这块天地。我爱好写作,喜欢和朋友交流,旅游,愿意和朋友在安静里谈心。欢迎大家来这里坐坐看看,休息片刻。各取所需。 新近事情多多,写写回忆录,因为部队给我的回忆太多太多,每每坐在电脑前思绪飞扬,不能自已,玉树高原的山山水水占据了我的脑海。那里的风风雨雨如影片一帧一帧的从我的眼前滑过。

燕子矶上的一棵小草(原创)  

2017-05-13 19:30:30|  分类: 心情多多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燕子矶上的一棵小草(原创)

燕子矶上的一株小草(原创) - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。

绿色的树,绿色的小草,熏染了春天,也熏染了生活!

人生步履连轧着荒原,一个孤寂的灵魂,走了很久很久,它踏过贫瘠的高原,走过云贵沧桑,也去过遥远的东北边陲,还有那西藏。 

涛涛江水奔东而去,它们打西面而来,一路奔腾不息,到了燕子矶,这里有个水湾,就稍作停顿。因为离开家很远,很远了,一滴滴哀伤的眼泪滚滚而落。

站在四月暮春的燕子矶山岗,凭栏眺望,南来北往千帆竞渡,静静地顾盼长江北岸,思想象只燕子,早已越上遥远的天边,多想来一次远航。

绿色晕染了江南江北,桃花,樱花,梅花,早已开过,只留下些许残枝败叶,依旧不倦叙述着春天曾经有过的故事。春天虽然业已渐行渐远,可是满地的绿愈发蓬蓬勃勃,每当邂逅那一片深绿翠兰,却依然像是行走在春风的花丛里。

绿色,饱含了生命的底韵,也是大自然的色彩,花开虽然娇艳却能开几时?而绿色,像一块生命的抹布,擦去了烦恼,洗净了忧伤,把我们的心房打扫得洁净无尘,透过它可以照见蓝天,白云。

虽然在寰宇间,最不缺少的就是绿色,大树是绿色的,田野是绿的,无名小草也是绿色的,再美红花也需绿色衬托。荷塘月色美,真么能缺了绿?迎风飘摆的垂柳,也只是思想的典范。

虽然,水乡江南很美,但如若没了绿色,只留下粉墙黛瓦,也会是思想的坟场。歌唱春天,唱歌生命,不能不唱歌绿色。绿色一直昂首挺胸在生命之巅。充盈的生命力来自绿色,没有葱盈的绿哪来的生机勃勃,更没有诗意盎然。

我喜欢一个人,安安静静地在散步,在散步中放飞思想。也喜欢看蓝蓝的天,游走的云,那寥廓无垠的苍穹,总是会赋予我无尽遐想。在那里可以看见生命的故土,可以看见曾经走过的路途。也许还能看到未来与理想。

那一丛丛绿色的植物,总会激起我内心的柔软,令人耳目一新,赏心悦目。虽然人们都喜欢红花,可是时间长了也会厌倦,但是对于绿色人们就感觉无处不在最好,喜欢满眼绿是大家的通病。绿可以安抚焦躁神经,也可以安抚那颗受伤的心灵。

将思想放逐在乡间的小路上,我会不停地观赏那一片绿意:乡间小路两旁繁茂的绿树,连路边犄角旮旯出现的稀稀疏疏小草,也充满了绿茵。田野里辛勤耕耘的老牛,它们播洒下种子,收获了满满的金黄。如今这田野里一望无际的绿波荡漾占领着,给风送来无尽的清香。虽然这绿色只是一过程,最后也要被金黄占满,可我的心里早被这绿意充盈着,只留下满心的欢愉。

 暮春清晨倦意未退,揉着惺忪的双眼,来在绿柳掩映的燕子矶公园,与那一抹翠绿,就这样温暖的遇见,惺忪的眼眸立刻跳动出说不出的欢喜。

晨雾里,抚摸着铁质栏杆,左面是长江源头,是我曾经战斗过的地方;右面是通往大海也许是未来的归属,一座思想的坟场。看着旁边陶行知先生写得“死不得!”铭牌,心潮起伏,思绪万千,人生一世最多三万天,何苦想不开。原来是片木牌,现在改换成水泥浇筑的了。南京当年有句歇后语:燕子矶下饺子,一两一个。就是那些轻生者,从此跳下大江了此残生,摆脱了人生一切烦恼与苦难……

徐徐晨风里,一棵柔弱小草在风中摇摆,从背影看去虽然它伫立不动。我知道它内心已经倒海翻江,阵阵心颤掀起滔天巨浪,像一只大海里的孤帆在无助飘荡。我就像一个顽皮孩子肆意翻读它的心语,似懂非懂却统统将它收藏,看着它的小册子,心里泛起一股股热浪,暖暖的,湿湿的沾满了我的衣裳,还有那颗蠕动的心房。

春天有春天的故事,小草有小草的华章。句句心语耕耘着我的田地,在上面泛起道道泥花,大海波涛在上面翻卷,我似乎看见海鸥在海面上空飞翔,觅食的快乐让它们扬起修长的翅膀。

多想伸出颤抖的手臂扶住它那柔弱的肩膀,或将它温柔的躯体搂入怀中,多想给它一次平静的安抚,抚慰一下如鼓的脉动。小草将心扉打开一个裂隙,让春风吹进深处,也让阳光透过一丝亮色,互相尊重是我的风格,对弱小蹂躏不是我的理想。

小草有小草的尊严,大海也有大海的愿望。对身边一切经过的事物都应该尊重,包括小草也要给予理解,无论走到何处不能更改!小草的故事被我贪婪的吮吸,吮吸,来不及吃下去弄得满脸流淌,腮帮上都是幸福的椰浆。小草无动于衷,依旧挺立着娇弱身躯,面带含羞地迎着初晨的阳光。

站在时光的门楣里遥望,那些远去的过往,当岁月如风般疾驶而过,总有几笔浓烈的色彩,在记忆的画卷上深刻,总有几处动人的风景,在花香满径的小路上,弥久生香。那里面有风,有雨,有阳光,有花香,有泪水,有彷徨,当一切风烟俱净,光阴赐予你的,它们来自于小草,没有小草的绿,哪来世界的绿茵笼罩?小草和人一样处处都留下美丽的生命诗章。

这就是小草的风格,不祈求名利,不贪图妖娆,只求一方保住净土,能够存身就好!

告别小草,踏着清晨绿色的草坪,看着一弯碧水,看着路边有几朵盛开的野花,在朝霞里挂着清晨的露珠,满含晨的凝香。

此时,那满眼的绿,分明就是那些远去的静美时光,充盈着美好,充满着生命的力量。不论时光流转了多久,它依然在渐行渐远渐无书的扉页上,枝繁叶茂,葱茏成一笺绿色的诗行。我想葱茏的绿里面也有小草的诗行,踟蹰于花径间,绕过小草,绕过野花,不敢将它踩踏。因为,它在我心里不只是株小草,而像参天大树一般高大挺拔,走在小草的绿茵下,思绪翻起波浪巨涛,应该感谢小草,是它给我生活的希望,是它给我战胜困难的勇气。

身边人纷纷远我而去,只有小草对我不离不弃,始终朝夕相伴,与我携手同行,和我低语绵软,唏嘘柔肠,是它给我生活里留下一抹绿色,就是这一抹绿色让我生活重现充满阳光,就是这一丝绿色让我翻滚的心海平息了波澜,重新回到那快乐的天堂,回到神佛的怀抱。

多少个春夏秋冬,多少个钟晨暮鼓,世事的浮华迷离了我们的眼睛,我们不能停下忙绿的脚步。唯有这株小草依然如故,依旧挺拔,笑盈盈地与春风,与骄阳,与冰雪,与丰收共舞。

此刻,我坐在电脑前,滴滴答答发出心的呼唤,就像这样安静地坐拥于一片静谧的绿意里,和小草一起与清风握手与时光相拥。我们掀起夏的绿帘,写意生命的绿色,呼吸着绿色的芬芳,风吹过四月的枝头,一片蓬勃的葱茏。采一叶新绿,养就心中一段春。

和小草在一起,就永远是眩目如醉的春天!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018