注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠驿站,旅途小店。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个来自大山的孩子,历经磨难。我从一个浑浑噩噩的人,进入了博客世界。在进入后方才发现。原先的工作只是养家糊口的手段,文学才是我的真正爱好,自打进入这个天地终于发现我的心灵只能安放在这块天地。我爱好写作,喜欢和朋友交流,旅游,愿意和朋友在安静里谈心。欢迎大家来这里坐坐看看,休息片刻。各取所需。 新近事情多多,写写回忆录,因为部队给我的回忆太多太多,每每坐在电脑前思绪飞扬,不能自已,玉树高原的山山水水占据了我的脑海。那里的风风雨雨如影片一帧一帧的从我的眼前滑过。

恩施行6——诙谐小调“六口茶”(原创)  

2017-07-04 18:24:56|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恩施行6——诙谐小调“六口茶”(原创)

恩施行6——诙谐小调“六口茶”(原创) - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。

茶如人生,人生如茶,先苦涩,后甘甜。 

恩施历史上遗留下的名片很多:有前面说过的摔碗酒,有鄂西的龙船调,还有土家族诙谐有趣的六口茶,还有土家族祭拜祖先白虎的故事。今天给大家介绍当地著名的六口茶。

男方,喝你一口茶呀问你一句话;你的那个爹妈噻在家不在家;

女方,你喝茶就喝茶呀那来这多话;我的那个爹妈噻已经八十八。   

男方,喝你二口茶呀问你二句话;你的那个哥嫂噻在家不在家;

女方,你喝茶就喝茶呀那来这多话;我的那个哥嫂噻已经分了家。   

男方,喝你三口茶呀问你三句话;你的那个姐姐噻在家不在家;

女方,你喝茶就喝茶呀那来这多话;我的那个姐姐噻已经出了嫁。   

男方,喝你四口茶呀问你四句话;你的那个妹妹噻在家不在家;

女方,你喝茶就喝茶呀那来这多话;我的那个妹妹噻已经上学哒。   

男方,喝你五口茶呀问你五句话;你的那个弟弟噻在家不在家;

女方,你喝茶就喝茶呀那来这多话;我的那个弟弟噻还是个奶娃娃。   

男方,喝你六口茶呀问你六句话;眼前这个妹子噻今年有多大;

女方,你喝茶就喝茶呀那来这多话;眼前这个妹子噻今年一十八;呦耶呦耶呓呦呦耶;眼前这个妹子噻今年一十八耶。

来到民风淳朴的恩施地区首先听到的就是当地有名的土家小调“六口茶”,首先将它带到我们面前的是随车当地导游小姐。此曲调起伏不大学起来不难,一时间车上响起了诙谐有趣的六口茶小调。

从此小调可以看出:一是,当地百姓身体健康,人的寿命比较长,二是,地广人稀,土地资源不缺乏,婚后分家乃是常态。三是男子的责任重大:娶个媳妇要担当起一个大家庭的生活负担。四是民风淳朴,敬老爱幼,爱护弟妹,赡养老人是人们应尽的义务,不存在大都市里现在出现的“扶不扶”这样令人困惑的问题,无需担心助人后被讹诈之疑。更不会出现让老人蜗居狗窝,阳台的丑恶之事。这些在恩施都是不齿的丑恶现象,会遭到人们的唾弃。孝子贤孙人人爱,顽劣之徒绕道走。

这首歌很好的诠释了中华民族:老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼的道理,每个人都有老的时候,都有需要照顾的时候。恩施地区各个少数民族的民风就很好传递了这种美德,直到如今部分恩施地区山寨还有(如果一个猎户打了一只猎物,在场的人都能分到一块肉。)这种古代留存的习俗。这在如今人们疯狂追求物质年代很是难能可贵的。

恩施行6——诙谐小调“六口茶”(原创) - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。

山乡水色美,快意休闲处。 

这就是恩施,就是古老而静谧的山乡,我之所以喜欢它不仅仅是:空气清爽,水质甘甜,远离尘嚣。更重要的是民风淳朴,爱人者必被爱之,尊人者必备尊之。买卖公平,没有投机取巧之嫌。

恩施行6——诙谐小调“六口茶”(原创) - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。

观景,品茶,享人生。恩施美景三全其美也!

人生苦短,如有机会还想去文明之地走走,好好的再次感受一下它的美好,它的淳朴,闲时泡上一壶清茶看着涓涓流淌的小河,看着冉冉升起的炊烟,耳听者叮咚泉水流淌,茶园的清香围绕身边那是一种多么美好的享受啊!

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(204)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018