注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠驿站,旅途小店。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个来自大山的孩子,历经磨难。我从一个浑浑噩噩的人,进入了博客世界。在进入后方才发现。原先的工作只是养家糊口的手段,文学才是我的真正爱好,自打进入这个天地终于发现我的心灵只能安放在这块天地。我爱好写作,喜欢和朋友交流,旅游,愿意和朋友在安静里谈心。欢迎大家来这里坐坐看看,休息片刻。各取所需。 新近事情多多,写写回忆录,因为部队给我的回忆太多太多,每每坐在电脑前思绪飞扬,不能自已,玉树高原的山山水水占据了我的脑海。那里的风风雨雨如影片一帧一帧的从我的眼前滑过。

难忘瑷珲(原创)  

2018-01-07 09:53:00|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘瑷珲(原创)

那座偏远的瑷珲条约纪念馆,参观人数比我想象的多了许多,环境很是肃穆,雅致,院内的苍松耸立指向蓝天,翠柏遍布于曲径通幽的小径旁,这里充满了和谐,安宁,沉稳,肃穆,那插入苍穹的旗杆上飘扬着鲜红国旗,在风中猎猎飘摆,啊!和平真好,安宁真好。

难忘瑷珲(原创) - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。

 瑷珲条约纪念馆展览大厅入口。

难忘瑷珲(原创) - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。

 纪念历史,警钟长鸣。

       参观这里我想很有历史意义。入门大道两侧排列着高高的苍松,每侧各有三十二棵松树,每株树下安放了一块石板,每块上面都镌刻着一个屯的名字。意即代表人们对江东六十四屯的每个百姓的纪念。让人们不忘那段屈辱的历史,和平发展,争取让更多的人享受社会红利,快乐生活。

   走完苍松排列的甬道,进入第二层院落,里面一颗高高的老松树孤零零的站在那里,它就是被人们称之为“耻辱松”的老松树。据说当年就是在这棵松树下清政府官员被迫签署了,割让领土,赔偿银两的瑷珲条约。难忘瑷珲(原创) - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。

风吹铜铃叮铃言,透心透骨难入眠,如今风光无限好,莫忘风雨之当年。

拾级而上走上那高高的台阶,就是闻名遐迩的瑷珲纪念馆,一处爱国主义教育基地。里面有什么不用说大家都知道的,总之里面给我的感觉非常压抑,那处有个立体的实景电脑图,它描画了当年惨状,非常逼真,形象:屯子里硝烟滚滚,枪声四起,遍地亡魂,逃难的老百姓扶老携幼在一片哀号中在俄军的枪托,棍棒,皮鞭驱赶下投入那浪涛滚滚的黑龙江。还有江边高坡处俄军一架马克沁“嗒、嗒、嗒”喷吐着火舌,在辽阔江面上播种着死亡,江面上还忽隐忽现几双手不停的摇晃,啊!马克沁机枪就像魔鬼用双手将成千上万鲜活的生命一一揉搓至碎,让它们在黑水上随波逐流向东方而去……这一幕历史悲剧,不忍观看。

通常情况下我都要在旅行点拍几张照片留念的,可在瑷珲纪念馆内部,一张照片我都没留,把中华耻辱记在心里就足矣。出了纪念馆大厅,实现了时空跨越,加之一股清凉的空气袭来,郁闷感觉渐渐散去,感觉好多了。

我将永远把瑷珲纪念馆看所见的一切牢牢地记住,积贫积弱就会遭受欺辱,强大了就可以直起腰来讲话。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(87)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018