注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠驿站,旅途小店。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个来自大山的孩子,历经磨难。我从一个浑浑噩噩的人,进入了博客世界。在进入后方才发现。原先的工作只是养家糊口的手段,文学才是我的真正爱好,自打进入这个天地终于发现我的心灵只能安放在这块天地。我爱好写作,喜欢和朋友交流,旅游,愿意和朋友在安静里谈心。欢迎大家来这里坐坐看看,休息片刻。各取所需。 新近事情多多,写写回忆录,因为部队给我的回忆太多太多,每每坐在电脑前思绪飞扬,不能自已,玉树高原的山山水水占据了我的脑海。那里的风风雨雨如影片一帧一帧的从我的眼前滑过。

行走环湖路  

2018-04-01 16:35:26|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   行走环湖路

行走环湖路 - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。

   四季里的玄武湖风姿绰约,深情万种,每个季节都有它的特点。——跋

  多数人们喜欢夏夜里的玄武湖,一波接一波的热浪席卷古城,每个角落被热浪所充斥,无处不在的热气把人们包裹在套中,白天辛勤劳作的人们手执芭蕉扇,将汗水和热浪在身边飞舞。大家都知道玄武湖是个纳凉的好去处,每人从生活费里挤出五分钱,于周六的晚饭后,披着晚霞,带着孩子,搀扶老人,来到那绿藤爬满的明城墙,一进门洞就能感觉一股凉风铺面而来,那个心旷神怡难于言表:荷花的清香,湖风的凉爽,洗净了心扉,吹干了热汗,让苦熬夏季的人们像吃了甜美的冰淇淋,那样快活,这就是我心里的玄武湖:一个梦中的天堂:夜里的她,蛙鼓低吟,蟋蟀高唱,讨厌的知了不知疲倦的引吭高歌,黑暗里不知名的虫儿,旁若无人地吱吱啦啦高奏:清风凉爽小夜曲。

    现在好了:玄武湖已经不收门票,自由出入,南京城的绿肺,名不虚传!

行走环湖路 - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。

玄武湖桥情侣园的郁金香。 

走走停停的人们,在夜色中寻觅到一张湖边的长椅歇下来,沐浴着些许从湖上飘来的微风,看近旁荷叶微微摇摆,那荷叶中心一泓夜露,在风的波动和月光的映射下闪闪发着晶莹的荧光,一只小虫爬上荷叶的枝干,来到荷叶低凹处寻水解渴,一阵夜风袭过湖中荷花清香,还有那身后不远处的青草沁香,一起来到你的身边,此情此景仿佛身卧水墨江南。人们临水而居,淘米洗菜极为方便,灵魂枕河而眠,让思绪随着河水,走向远方。

行走环湖路 - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。

雨中行走意气发,细雨纷飞滋润花。 

    玄武湖的春:

行走环湖路 - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。

    在有明月的夜晚,湖面上铺陈着波动的碎银,忽明忽暗,从树梢,从城墙,从高大楼宇泼下一道银光,曲曲折折仿佛是一架天梯,将遥远的广寒与寂寥的湖水连成一体,让有思想的人去攀爬,与嫦娥交谈;和伐桂的吴刚一同摘桂花酿美酒,操劳一天后亦可相对而坐,品尝桂花酒的芬芳!

  无月光的夜晚,也很不坏的,星星眨着眼睛,万籁俱静中时不时有一两颗流星飞去远方,带走了我曾经雪山高原的经历,还有那生活的悲伤,也带走了我对未来的期盼。愿明天会更好,这就是我不大不小的希望。

    一愣神冰雪儿已化得精光,枯黄的草皮儿换了一袭春装,葱绿一溜烟走进玄武,和行人和湖岸和天和地争抢地盘,把它的子女洒满四面八方,那个快哟就像土豪跑马圈地般的快,一眨眼就把春光点燃,樱花,桃花,茶花,都不甘人后肆意把春光播放。这时候不算大的玄武湖,就像被春天莽撞脚步踢翻的颜料盘,处处五彩缤纷,树树花枝招展。

    黢黑寂静,人影憧憧的玄武湖更加让人迷幻,好像一道无解的斯芬克斯,更让我流连忘返,梦中还苦思冥想!

    这里荷花依旧清香,蛙鸣激动湖浪,一股微风让汗淋淋的脊背变得舒爽。

    远方闪烁的灯火呦!仿佛是不倦的老人给孩子讲诉着无数遍同样的故事,把他带到那遥远儿时的梦乡,妈妈的乳汁和奶奶的故事一起寄托对孩子长大扬帆的厚望。

       春风悄然而至,细雨纷飞中一转眼柳条儿挂满绿芽,从细细的绒毛到嫩口龅牙,从望天长叹到低头浣纱:

      懒风摇摆柔弱腰,低头细眉水影瞧,

      一颦一笑百般媚,仙子妆扮铜镜照。

      分分钟玉兰樱花绽开粉嫩花苞,回归的大雁小憩玄武,一曲曲唱得婉转勾魂。

      春日慵懒似酒醉,步履蹒跚百媚回,

      暖阳细雨轮番临,才人淑女忘家归。

      玄武湖的夏:

行走环湖路 - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。

 夏日玄武迎夕阳,丽景憧憧迎晚霞。

          时光一轱辘,曾经的旧岁月依然芬芳;这春景一升溫,玄武湖便着了夏天的五彩衣裳;一入梦顿会出现一枕黄粱,在快乐的梦境里奔跑,因为梦的境况充满了夏夜的荷花清香,还有那塘边的蛙鼓阵阵,它挤走了夏热,送来夏夜微风舒爽,这也是无比舒畅;一困顿就寻思出游,好想逃离都市的喧嚣;柴米油盐挤进脑壳,平静不再,安然全无,思想的齿轮锈迹斑斑!哎呦喂!日子怎么是这般模样?

       南京的夏很长,很长,就像一条看不见头的小道那么漫长,可是你也别灰心,因为它酝酿着思想,待到秋风骤起时,树上的梧桐树叶纷纷落下,南京城的大街小巷就会铺满金色的文章。

         玄武湖的秋:

        秋風摇翠荷,细雨润芭蕉。红肥绿瘦,风景妖娆,游船停泊,石凳闲散,寂寞长桥盼君来,反射暗光疏影摇,那斑驳迷离的玄武湖廊道给秋风轻轻揉成一幅画,藕香沁心脾,鱼肥湖中跳。

         秋風秋雨折枯枝,长桥寂寥数匆客,湖波少纹自清静,暗藏才华勃发时。

          任雨夜昏灯影迷离,四顾沉寂,便是独行心境。

          任廊桥空椅无消息,水波拍岸,夜雨低声远去。

           莲开一袭红裳吐暗香,柳垂疏离丝绦默无语,夜蝉声声弱,花间少行人。

            花径深处听雅乐,谁人心事付洞箫?苍凉曲声似羌笛,嘉峪边关风沙啸。

     玄武湖的冬:

终于等来了一场无情的大雪,那密集的雪花扬扬洒洒随風飞旋,虽来势极其凶猛,可却入地即溶,原来它也是银样镴枪头。上灯入园,只在樱洲背風处的林木石径上寻得些许残雪。环湖路枯黄草皮上那些遗霜,仿佛俗女脸上的粉底,矫揉造作毫无美感。

     倒是湖畔梅树,已红萼盈枝,暗香漫溢。诗曰: 玉屑弥天入夜无,平湖未见粉阁出。却将三分晶莹雪,皴染明朝红梅图。

   几场寒风怒号后,此君又登场了,飘飘扬扬下了三五日,终于白雪布满公园,绿柳没了,红叶散了,枯枝挂满白霜,湖岸边的松枝结满了冰凝,在阳光的照射下熠熠生辉,成为另一番景象。喜了腊梅,那雪人与腊梅比肩,乐了孩子,雪球在空中飞舞,稚嫩的脸庞洋溢着春天的红润。

    如今早梅已喷发,韵香玄武畔,相伴齐努力,奋发催草香。

    勃勃生机藏粉下,步履蹒跚嘎吱响,寒风袭面不觉冷,同奉春光迎艳阳。

行走环湖路 - 边关风雨 - 沙漠驿站,旅途小店。

 

    走路讲人生:

    从广义上讲,孤独有两种。

    一种是被选择的孤独,它使人处在孑然遗立的状态,内心浮躁纠结,欲改变其态而不能,往往累积忿懑:大家这是怎么啦!都远我而去。

    另一种是主动选择的孤独,它是自己营造的个性空间,屏蔽无谓的喧嚣和庸烦的应酬,红尘静默,人生就是这么短,何苦消耗有限的人生,去应酬,去迎合,多想让内心趋于宁谧、空灵。面朝大海,身披阳光,想自己的事,写想写的字,学习陶公,面对南山:采菊东篱下,悠然见南山。

     本质上,前一种孤独其实是孤单,想热闹而不得;而后一种,是不屑,面对热闹而远离。

     就是这样的情状,年复一年地走过玄武湖的四季,从孩提时代拉着爷爷奶奶爸爸妈妈的手,到青葱年华挽着恋人的臂弯,再到拉着儿女稚嫩的小手,现在拉着第三代的小手看景观湖,从玉树临风到白发苍苍,见证了绿肺,见证了美好,更见证了玄武湖萧条与兴旺。

      写于戊狗年春二月十五日。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(137)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018